В Сейме Литвы поддержали право польских женщин на аборты

© REUTERS / KACPER PEMPELПротесты в Польше по поводу запрета абортов
Протесты в Польше по поводу запрета абортов - Sputnik Латвия
Литовские парламентарии решили поддержать репродуктивные права польских женщин и попросили поддержку и президента страны

РИГА, 6 ноя – Sputnik. Депутаты Сейма Литвы предложили создать фонд поддержки польских женщин, которые хотят сделать аборт в Литве из-за его недоступности на родине, сообщает Sputnik Литва.

Также парламентарии призвали президента Литвы Гитанаса Науседу публично выразить свою позицию по поводу ограничения прав женщин в Польше и "грубых системных нарушений репродуктивных прав женщин и ухудшения правовой ситуации", а страны ЕС - осудить проявления "продолжающегося авторитарного движения" в Польше.

Ребенок - Sputnik Латвия
Количество абортов в Латвии за год сократилось на 10,5%

Обращаясь к властям Польши, депутаты призвали уважать верховенство закона и права человека, включая право на доступ к безопасному аборту.

Депутаты напомнили, что, согласно пункту четвертому резолюции № 1 Парламентской ассамблеи Совета Европы (СЕ), "запрет на аборты не ведет к уменьшению их числа, а просто ведет к незаконным абортам, которые гораздо более травматичны и повышают риск смерти беременных женщин, а также приводят к абортивному "туризму", который требует больших затрат, откладывает дату аборта и ведет к социальному неравенству". Кроме того, в резолюции СЕ написано, что аборты, выполненные ненадлежащим образом, ставят под угрозу физическое и психическое здоровье женщины и могут быть опасными для жизни.

Литовские парламентарии также отметили, что репродуктивные права и здоровье женщины, а также ее право принимать решения в отношении своего тела и планирования семьи являются обязательными и что любое принуждение к рождению плода, умирающего в утробе матери или вскоре после родов из-за несовместимого с жизнью состояния здоровья, может считаться пыткой и бесчеловечным обращением.

В Литве аборты разрешены до 12 недель беременности без ограничений и до 22 недель беременности по медицинским показаниям. "Избирательная акция поляков" за последние годы предприняла несколько попыток законодательно ограничить аборты в стране, но безуспешно.

Что происходит в Польше

В Польше до нынешнего момента существовало три условия для легального прерывания беременности: если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери, если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, и если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Strajk Kobiet (@strajk_kobiet)

В конце октября Конституционный суд страны решил запретить аборты даже в случаях, если у плода найдены неизлечимые патологии.

Власти Польши должны были опубликовать изменения в закон еще 2 ноября, однако этого не произошло из-за многочисленных протестных акций. По данным варшавских властей, в прошлую пятницу в протестах приняли участие около 100 тысяч человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Strajk Kobiet (@strajk_kobiet)

Заседание польского Сейма, посвященное этому вопросу, было перенесено на 18-19 ноября по предложению представителей партии "Право и справедливость".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский