Способное достроить "Северный поток - 2" судно вышло из порта в Германии

© © Nord Stream 2Трубы для строительства газопровода "Северный поток-2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Судно, способное работать на укладке труб "Северного потока - 2", покинуло немецкий порт Висмар на берегу Балтийского моря

РИГА, 5 дек — Sputnik. По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии (BSH) Германии, с 5 по 31 декабря якорный трубоукладчик "Фортуна", будет проводить работы в южной части Балтийского моря, сообщает РИА новости.

Работы будут проходить в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер, говорится в навигационном предупреждении на сайте BSH.

Судно "Фортуна" может быть использовано для достройки газопровода "Северный поток - 2". В субботу, 5 декабря, оно покинуло немецкий порт Висмар, расположенный на берегу Балтийского моря. О локации, в которую направилось судно, не сообщается.

Северный поток - 2: все о проекте - Sputnik Латвия
Видео
"Северный поток - 2": все о проекте за одну минуту

Напомним, что в конце ноября оператор проекта "Северный поток — 2" Nord Stream 2 AG сообщал о планах возобновить работы по укладке труб в декабре. Речь шла о работах в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием, коим и является баржа "Фортуна".

Ранее сообщалось, что в работах могут быть задействованы трубоукладчик "Академик Черский" и баржа "Фортуна". Оба судна находились в акватории Балтийского моря, разрешение датской стороны на их участие в реализации проекта было получено. "Газпром" отмечал, что из 2450 километров газопровода осталось достроить 160.

В четверг, 3 декабря, "Академик Черский" покинул порт Калининграда. В субботу, 5 декабря, корабль прекратил движение на запад примерно в 150 километрах от порта Мукран, который является логистической базой проекта "Северный поток - 2".

"Северный поток - 2"

Газопровод "Северный поток - 2" из России в Германию по дну Балтийского моря прокладывают российский холдинг "Газпром" и его европейские партнеры. В конце прошлого года под угрозой американских санкций работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Когда Россия достроит "Северный поток - 2"

США и примкнувшие к ним страны Балтии, Польша и Украина активно вставляют палки в колеса проекта, в противовес всем здравым смыслам. При этом Вашингтон, прикрываясь беспокойством за энергетическую независимость Европы, расчищает новый рынок для американского сжиженного газа.

Москва, со своей стороны, подчеркивает, что трубопровод позволит диверсифицировать доставку газа и повысит надежность газоснабжения потребителей в Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский