О лукавстве латвийской коронавирусной статистики: пандемия закончится, но что потом?

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Пандемия закончится, но есть вероятность, что ее последствия долгое время будут сказываться на здоровье жителей Латвии

Латвийские СМИ ежедневно продолжают запугивать нас новыми сотнями заболевших COVID-19 и растущим день ото дня числом умерших. Эти цифры вызывают вполне законную тревогу и вводят общество в состояние близкое к панике. Однако, многие острые вопросы до сих пор остаются без адекватного ответа. И нередко возникает ощущение, что подобное состояние дел только на руку латвийским правящим политикам. В этом они находят оправдание своим хаотичным и не до конца продуманным действиям. Хотя бы потому, что испуганным народом гораздо проще управлять!

Важные цифры

Многие давно заметили, что ни сравнительно большие цифры протестированных, ни лавинообразно растущее количество констатированных инфицированных коронавирусом не отображают реальной картины драматического протекания пандемии. Хотя бы потому, что существующие тесты до сих пор страдают высокой погрешностью.

Тестирование на COVID-19  - Sputnik Латвия
Количество случаев COVID-19 за сутки снова приблизилось к 800, 11 человек умерли

Да и количество ежедневно тестируемых относительно невелико. Особенно после того, как оно вновь стало платным, а загруженность врачей и проводящих анализы лабораторий превышают разумные пределы. Без сомнения, гораздо важнее для здоровья нации - количество госпитализированных и число умерших от этого коварного вируса.

По данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями (ЦПКЗ) Латвии на 4 декабря, за все время с марта 2020 года было проведено более 658 тысяч тестов на COVID-19, которые отметили без малого 20 тысяч заболевших. За это время 242 латвийца умерло, и в настоящее время в тяжелой и средней форме находится в больницах 583 наших соотечественника.

Остались без помощи

Однако хотелось ваше внимание отдельно обратить не на быстро увеличивающее количество смертей от коронавируса. И даже не на число госпитализированных, которое приближается к максимальной нагрузке (если уже не достигло) всех подготовленных к пику эпидемии мест в латвийских больницах. А наоборот, на количество выздоровевших в данных официальной статистики.

К сегодняшнему дню ЦПКЗ зафиксировал 1535 выписанных из стационаров пациентов и только 1849 выздоровевших из числа инфицированных COVID-19. А где же все остальные из 20 тысяч выявленных ковид-положительных спросите вы? И какой у них теперь статус в нашей системе здравохранения?

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Инфекционист: в распространении COVID-19 виновато общество

Опыт общения со своими родными и близкими, которых не миновала печальная участь попасть в число заболевших, свидетельствует о том, что при легкой и даже средней форме протекания болезни, они фактически оказываются без непосредственной медицинской помощи.

Если у вас высокая температура и налицо простудные явления, то, по действующему протоколу, семейный врач ограничивается электронным направлением вас на коронавирусный тест. В случае положительного теста общение с медицинским работником по-прежнему проходит заочно, по телефону, с оформлением больничного и настоятельной рекомендацией оставаться на самоизоляции в течение двух недель.

Если по истечении времени карантина вы чувствуете себя относительно здоровым, то действующий протокол опять вам может "помешать" встретиться с лечащим врачом. Он снова по телефону закроет ваш больничный и разрешит приступить к работе, без проведения всех необходимых анализов, включая тест на COVID-19. Как будто дело идет об элементарном простудном заболевании!

Что дальше?

Однако, коронавирус не ОРВИ и даже не грипп! Хотя последствия это коварного заболевания за месяцы с начала пандемии так до конца и не изучены, но медицинские работники по всему миру говорят о том, что болезнь, даже при ее скрытом или легком течении, может в будущем дать серьезные осложнения не только на здоровье ваших легких и верхних дыхательных путей, но и на сердце, почки, печень.

Послеоперационная палата в больнице - Sputnik Латвия
Минздрав увеличил количество коек для больных COVID-19 до восьмисот

Фактически приходится констатировать, что латвийская система здравоохранения своими героическими усилиями пока только пытается несколько снизить остроту протекания в стране эпидемии коронавируса. Но при этом фактически сняла с себя ответственность за возможные дальнейшие серьезные ее последствия для общего здоровья народа Латвии на все обозримое будущее.

Ситуация осложняется еще и тем, что латвийские правящие политики не только откровенно провалили подготовку ко второй волне COVID-19 в относительно спокойные летние месяцы. Но и сейчас, в разгар эпидемии, не прилагают максимум усилий для разносторонней помощи отечественной медицине, а своими хаотичными и малопонятными запретительными мерами всеми силами стараются снять с себя всякую ответственность за драматичное состояние дел в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский