Запрещенные в выходные товары можно купить в интернете

© RIA NovostiМоторные масла
Моторные масла  - Sputnik Латвия
Алкоголь, зубные щетки и автомобильное масло по выходным можно будет купить только в интернет-магазине

РИГА, 4 дек — Sputnik. Ограничения на торговлю в выходные распространяются на автозаправочные станции (АЗС), но не на интернет-магазины, сообщил представитель Минэкономики Дидзис Бруклитис на пресс-конференции.

Согласно новому списку ограничительных мер, принятому кабмином на этой неделе, в выходные дни запрещена работа всех магазинов, кроме тех, которые продают продукты питания, а также товары первой необходимости (лекарства, предметы гигиены).

Как пояснили в Минэкономики, категория "гигиенические товары" включает шампуни, средства гигиены полости рта, зубные щетки, мыло, средства для мытья тела, туалетную бумагу, носовые платки, косметические салфетки, полотенца, столовые салфетки, прокладки, тампоны, памперсы и маски для лица.

Правило о запрете торговли распространяется и на АЗС. По выходным и праздничным дням нельзя будет купить средства для ухода за автомобилем - в это время там будут продаваться только горючее, продукты питания и гигиенические товары. Запрет распространяется и на такие товары, как, например, стеклоомыватель или автомобильное масло.

Однако онлайн-торговля под запрет не подпадает - в интернете в выходные можно будет купить товары, запрещенные к продаже в магазинах, в том числе алкоголь и сигареты.

Скорее всего, это решение придаст дополнительный стимул развитию сектора онлайн-торговли в Латвии. Еще весной, в первые недели действия режима чрезвычайной ситуации, в Латвии наблюдался взрывной рост спроса на покупки продовольствия по интернету.

По данным Центрального статистического управления, по сравнению с прошлым годом, на 9% выросло количество тех, кто покупал в интернете товары и услуги (62,8%). Чаще всего в интернете покупали одежду, обувь или аксессуары (45,4%), компьютеры, планшеты, мобильные телефоны или аксессуары к ним (28%), бытовую технику (27,8%).

Согласно данным опроса, проведенного оператором почтовых услуг Omniva в октябре, почти половина (45%) латвийцев в этом году планируют покупать рождественские подарки онлайн.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский