Владелец LIDO рассказал о будущем высоких технологий в отрасли

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
Пандемия COVID-19 ускорит роботизацию отрасли общественного питания, из-за чего латвийцы начнут терять работу, предупреждает Гунарс Кирсонс

РИГА, 4 дек — Sputnik. Внедрение современных технологий в отрасль общепита неизбежно, заявил владелец сети ресторанов LIDO Гунарс Кирсонс в эфире радио Baltkom.

Два года назад Кирсонс сообщил, что в ближайшем будущем посетителей LIDO могут начать обслуживать роботы. Этого так и не произошло - проект оказался слишком дорогим.

Почтовый робот Starship - Sputnik Латвия
Восстание машин: в Таллине робот-курьер попытался протаранить автобус

"Мы рассматривали вариант роботизации, ездили в Германию, но это настолько дорого, что фирма LIDO не может это потянуть. Мы идем к этому, но сегодня на это не хватает ресурсов", – объяснил Кирсонс.

При этом, по его словам, в случае замены живых сотрудников роботами, в стране серьезно вырастет уровень безработицы.

"Представьте, в ресторанах LIDO сегодня есть человек, который говорит: "Пожалуйста, продезинфицируйте руки, пожалуйста, наденьте маски". У меня 20 ресторанов, то есть 20 таких людей. Каждых из них получает по 2 тысячи. Это 480 тысяч в год только один человек! Если мы будем роботизировать сферу и, скажем, десять человек будет убрано, эти десять работников будут сидеть на шее государства, станут безработными. Значит, мы должны платить налоги, это должно быть очень продумано. Если мы будем получать больше, мы должны будем больше отдавать государству", – рассказал он.

Сейчас LIDO, как и другим предприятиям латвийского общепита, приходится справляться с последствиями пандемии COVID-19: в марте рестораны сети были вынуждены закрыться. Сейчас кафе и рестораны могут продавать еду только навынос. Для Кирсонса это стало поводом для того, чтобы подумать о разработке системы drive-in с возможностью покупки еды, не выходя из машины.

Моторные масла  - Sputnik Латвия
Запрещенные в выходные товары можно купить в интернете

"Если вы хотите сделать котлету, вы покупаете мясо, масло и специи. Плюс вы вкладываете время. Наша задача в том, чтобы сделать котлету так дешево, как вы никогда не сможете – и мы уже сегодня готовы это сделать. Мы хотим, чтобы вы подъезжали на машине, и покупали у нас эту котлету, не выходя из нее. Это будет не LIDO, а совершенно новый проект. Но в LIDO мы можем делать так же", – заявил владелец ресторанов.

В будущем LIDO может начать и доставку еды на дом – Кирсонс предположил, что продукты смогут оставлять в специальных холодильниках, установленных в подъездах.

"В конце месяца вы будете оплачивать счет за эту услугу, как почту", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский