Петиция против масок для младшеклассников собрала 18 тысяч подписей менее чем за сутки

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке
День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия
Детей и так не выпускают из классов на переменах, а если их заставят носить маски, они будут вдыхать еще меньше воздуха, необходимого для их развития; судя по тому, как утверждаются ограничения, министры и сами не верят в их эффективность, считают авторы петиции

РИГА, 3 дек — Sputnik. Инициатива "Дадим детям в школе дышать свободно" об отмене обязательного масочного режима для учеников младших классов будет подана в Сейм.

Петиция, опубликованная на портале Manabalss 2 декабря, менее чем за сутки собрала не только 10 000 подписей, необходимых для рассмотрения инициативы в парламенте, но и гораздо больше - на данный момент прошло всего 20 часов с момента публикации, а под ней уже подписались более 18 000 человек.

Девушка-доброволец Земессардзе - Sputnik Латвия
"Латвия - не полицейское государство": глава МВД против патрулирования улиц армией

Необходимая поддержка была получена так быстро, что податели петиции еще даже не успели организовать ее перевод на русский язык.

Суть требования состоит в том, чтобы отменить обязательное ношение масок для учеников 1-4-х классов, которое кабинет министров хочет ввести с 4 января. Такое решение правительство приняло во вторник, 1 декабря.

"Если министры принимают такое решение за месяц до вступления регулирования в силу, значит, они не скрывают, что сами не верят в эффективность принятых ограничений", - считает автор петиции Ольга Петкевич.

Она напоминает, что, хоть ВОЗ и допускает, детям от 6 до 11 лет можно рекомендовать носить маски, этот процесс должны контролировать взрослые, а значит, на учителей ляжет дополнительная нагрузка в условиях, когда им и так приходится очень непросто.

Еще одна проблема связана с ограничением дыхания детей. С сентября их и так не выпускают в коридор на перемену, из-за чего воздух в классах далеко не такой свежий, как хотелось бы.

"Ношение масок означает, что дети будут вдыхать еще меньше свежего воздуха, который необходим для их нормального развития и здоровья.

Более того, принятие таких ограничений уже 1 декабря 2020 года дает обществу ясный сигнал, что и через месяц принятые ранее ограничения не дадут никакого продвижения в ограничении распространения вируса. Это неприемлемо, потому что правительство обещало следить за динамикой ситуации и цифрами и принимать решения о новых ограничениях, исходя из них.

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Дышать опасно: ВОЗ рекомендует носить маски везде

Если к этой инициативе прислушаются, наши ученики младших классов будут здоровее и будут свободно дышать и без того ограниченным объемом кислорода, доступным в классном помещении. Дети не болеют больше всех в стране, поэтому такие ограничения в отношении них несоразмерны", - подчеркивается в петиции.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 3 декабря вступили в силу новые коронавирусные ограничения, в том числе и касательно масочного режима: теперь маски нужно носить во всех помещениях, кроме дома.

Все в масках: вступают в силу новые ограничения>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский