"Латвия - не полицейское государство": глава МВД против патрулирования улиц армией

© Sputnik / Sergey MelkonovДевушка-доброволец Земессардзе
Девушка-доброволец Земессардзе - Sputnik Латвия
Служащих НВС и земессаргов задействуют для обеспечения коронавирусных ограничений, но не для того, чтобы отлавливать нарушителей на улицах, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс

РИГА, 2 дек — Sputnik. Армия не будет использоваться для патрулирования улиц, заявил глава МВД Сандис Гиргенс в эфире Латвийского радио. Он отметил, что Латвия – не полицейское государство.

Как и во время первой чрезвычайной ситуации, солдаты и земессарги помогут обеспечивать контроль на границе. Как рассказал Гиргенс, к функциям армии ближе именно работа пограничников, а вот отслеживать нарушения в обществе и составлять протоколы военные не обучены – это работа полиции.

Полицейские автомобили у кабмина - Sputnik Латвия
"Власть в истерике": соцсети про введение новых наказаний для "ковид-диссидентов" в Латвии

Гиргенс признал, что нагрузка на органы внутренних дел резко возросла, у полиции меньше ресурсов на расследование нарушений, не связанных с коронавирусом, поэтому приходится расставлять приоритеты. В первую очередь она занимается тяжкими насильственными преступлениями, финансовыми махинациями, проявлениями теневой экономики и киберпреступлениями.

Как отметил министр, необходимо и дальше вести разъяснительную работу на местах, объясняя бизнесу и обществу, почему без ограничений не обойтись. Нарушителей нужно привлекать к административной ответственности. По мнению Гиргенса, большинство населения и предпринимателей осознают, что преодоление коронавирусного кризиса – это общая задача, и настроены на сотрудничество с представителями власти.

"Мы не должны брутально вести себя с обществом", - убежден министр.

Ранее депутат Сейма Юрис Ранцанс заявил, что полиции не хватит людей, чтобы разместить на улицах достаточное количество патрулей, так что МВД, по его мнению, нужно обратиться к Минобороны.

О готовности оказать помощь полиции ранее заявлял и глава НВС Леонид Калниньш.

Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский