Новостной портал Baltnews сообщил о блокировке его страницы в Facebook

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальная сеть "Фейсбук"
Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Латвия
Глава новостного портала Baltnews приветствовал инициативы российских законодателей о регулировании деятельности Facebook, YouTube и других западных соцсетей на территории России

РИГА, 3 дек - Sputnik. Новостной портал Baltnews сообщил о блокировка его страницы в социальной сети Facebook без объяснения причин.

"Facebook заблокировал страницу Baltnews. Администрация соцсети не назвала причину блокировки. Но хотя это и так очевидно - борьба с "российской пропагандой", - говорится в сообщении в Telegram-канале портала.

Руководитель Baltnews Андрей Стариков прокомментировал новость о блокировке в разговоре с РИА Новости

"Facebook удалил страницу. В одночасье обнулил многолетнюю работу большого количества людей. Попрал право своих пользователей на получение информацию. Без предупреждений, без уведомлений, без объявления войны", - сказал Стариков.

По его словам, непонятно, какие правила соцсети нарушил Baltnews и нарушил ли вообще что-либо.

"Скорее всего, нет. Ведь правил Facebook больше не существует. Из пространства свободы коммуникации соцсеть давно превратилась в Великого инквизитора. Цензура применяется хаотично. Есть основания и факты полагать, что применяется по наводке западных спецслужб", - добавил руководитель портала.

Стариков приветствовал инициативы российских законодателей о регулировании деятельности Facebook, YouTube и других западных соцсетей на территории России. Он подчеркнул, что "западные соцсети зарабатывают в России миллионы и должны нести правовую ответственность за произвол и цензуру".

Пресс-служба МИА "Россия сегодня" назвала блокировку страницы портала Baltnews в Facebook циничным актом политической цензуры.

"Facebook заблокировал страницу входящего в медиагруппу "Россия сегодня" новостного портала Baltnews. Считаем это очередным циничным актом политической цензуры со стороны американской соцсети. Напомним, что 5 июня нынешнего года FB начал помечать сообщения контролируемых государствами СМИ, в том числе РИА Новости и Sputnik", - говорится в комментарии пресс-службы.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия
Зачистка информпространства: МИД РФ ждет от ОБСЕ реакции на блокировку Baltnews

Ранее законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ был внесен в Госдуму. В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и административные штрафы. Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей, сообщил РИА Новости один из авторов проекта Антон Горелкин. Роскомнадзор поддерживает законопроект.

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), в свою очередь, предложила Минцифры РФ рассмотреть возможность законодательного введения для иностранных интернет-компаний штрафов до 10 миллионов рублей за цензурирование российских СМИ, а также возможность принудительного ареста денежных средств таких компаний, говорится в письме ассоциации (копия есть у РИА Новости). В письме напоминается, что, по данным Роскомнадзора, Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых РИА Новости, RT, Sputnik и «Россия 1».

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский