Кариньш плохой лидер для этих времен, он сам был бы рад уйти: Шмитс объяснил почему

© Saeima / Ieva ĀbeleПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Кариньш и сам был бы не против, если бы его кто-то сместил с поста премьера, потому что он не подходит для руководства в кризис; но в нынешних обстоятельствах коалиция не может предложить другого лидера, так что надо искать его вовне, уверен депутат Дидзис Шмитс

РИГА, 3 дек — Sputnik. Кришьянис Кариньш оказался премьером в такое время, когда глава государства должен обладать ярко выраженными лидерскими качествами, которых у Кариньша просто нет, заявил депутат Дидзис Шмитс в интервью Neatkarīgā.

Он еще раз показал это во время своего обращения к нации в минувшее воскресенье, 29 ноября. Шмитс считает, что выступление было настолько неудачным, что его даже трудно комментировать. И это притом, что текст был подготовлен заранее, и Кариньш читал его по бумажке. Шмитс считает, что это обращение вызывает большие вопросы тем людям в команде Кариньша, которые отвечают за СМИ и политическую коммуникацию, - они должны были сказать премьеру, что ради такого текста созывать всю нацию не следует.

"Там не было ничего нового. Эта речь показала, что у нас всех есть серьезная проблема – Кришьянис Кариньш не лидер для этого времени. Можно сказать, что у него не столь блестящие министры, но он – капитан команды, и…

Время сейчас такое, что, если у тебя есть лидерские данные, их практически невозможно не проявить. Но получилось так, что Кариньш был назначен в такое время, когда никто не прогнозировал, что понадобится такой лидер.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Хроника второй волны: кабмин Латвии запоздал со строгими ограничениями по COVID-19

Но времена изменились. Ситуация очень сложная. Не только потому, что Кариньш не лидер, но и потому, что в этой политической ситуации сложно что-то изменить из-за ожесточенной внутренней конкуренции. Если бы Кариньша хотели заменить на какого-то другого человека из политической среды, зачем другим его поддерживать?

В то же время я вижу, что Кариньш и сам был бы только рад, если бы нашелся кто-то, кто его бы сменил или сместил", - подчеркнул Шмитс.

Он напомнил, что Новая консервативная партия очень хочет возглавить правительство, но другие партии на это не согласны, а НКП не готова разрушить правительство. "Новые консерваторы" хотели бы, чтобы Кариньш ушел сам, но в нынешней ситуации это тоже невозможно.

"Сейчас такое время, когда нам всем нужен премьер, который способен принимать решения и довольно авторитарно руководить государством и управлять командой", - считает депутат.

По его мнению, необходимо способность не только принимать решения, но и объяснять их обществу изо дня в день, рассказывать, какова ситуация и какие шаги предпринимаются, ничего не скрывая – "как врач перед сложной операцией".

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
Вице-мэр Риги: в правительстве царит безумие

Шмитс полагает, что в Латвии повторяется ситуация 1995 года, когда Сейм тоже не мог договориться о кандидатуре премьера, так что в итоге его искали вне парламента, и этот пост занял Андрис Шкеле.

"Совершенно ясно, что во главе правительства должен встать какой-то авторитетный человек с опытом управления предприятием или отраслью. Человек, который когда-то провел предприятие или отрасль через кризис и способен принимать решения", - заявил Шмитс.

Он считает, что необходимо создать профессиональный кабинет министров, потому что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений.

"Понимаю, что политики боятся, что такой пример впоследствии может стать для них угрозой с политической точки зрения, создав свою партию или присоединившись к какой-то политической силе, но если это не будет сделано, то те, кто этого не сделали, после 2022 года больше не будут в Сейме.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Пересохший рот и сбивчивое дыхание: речь Кариньша напугала латвийцев

Постепенно это начинают понимать, и какие-то решения придется принимать. Кришьянис Кариньш совершенно точно хорош в каких-то других сферах, но сейчас он оказался в ситуации, для которой он однозначно точно не подходит и с которой не может справиться. Думаю, он и сам это понимает и готов уйти. Осталось только с честью отступиться и найти решение", - считает Шмитс.

Как уже писал Sputnik Латвия, воскресное обращение Кариньша к нации напугало латвийцев не только своей сбивчивостью, но и отсутствием важных заявлений.

Традиционно неудачная речь вызвала и волну шуток, в частности, Интарс Бусулис создал компиляцию фрагмента выступления Кариньша с припевом из своей песни.

Бусулис улучшил речь Кариньша, добавив к ней свой музыкальный хит>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский