Пересохший рот и сбивчивое дыхание: речь Кариньша напугала латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Обращение главы правительства Кришьяниса Кариньша напугало латвийцев не только своей внезапностью, но и отсутствием каких-либо важных заявлений - одни пользователи соцсетей бросились строить догадки, а другие критиковать и высмеивать

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Экстренное обращение премьер-министра Латвии к народу, которое он сделал вечером в воскресенье, 29 ноября, вызвало у большинства пользователей соцсетей откровенное недоумение.

Несмотря на явную встревоженность, которая передавалась даже через экран телевизора, Кришьянис Кариньш общими фразами описал уже хорошо известную ситуацию: последние восемь недель число зараженных коронавирусом в Латвии продолжает расти, наша система здравоохранения находится на грани выживания, и зима не будет легкой.

Поэтому он будет просить продлить в стране чрезвычайную ситуацию, а также предложит ввести более строгие ограничения для борьбы с распространением COVID-19, заявил глава правительства. В обращении к нации Кариньш также призвал соблюдать уже принятые ограничения.

Что хотел сказать автор?

Судя по всему, латвийцы, ожидавшие от премьер-министра более решительных поступков и вменяемых объяснений, остались недовольны выступлением и стали активно делиться своим возмущением в соцсетях. Были среди негодующих и весьма заметные в обществе личности.

"Кариньш: Дорогие сограждане! Мы в ж… Кушайте сосновые иголки! Счастливого первого Адвента!" - цитата одного мудрого друга. Но сама бы хотела придумать", - с сарказмом пересказывает речь премьера предприниматель и бывший министр внутренних дел Линда Мурниеце-Фрейберга.

"Эта речь по TV сравнима с чемпионатом по пустым обещаниям! Вместо того, чтобы извиниться перед всеми, кому нечего есть с 14 октября из-за потерянной работы и ошибки правительства, ввиду которой нет пособий. Кариньш торжественно сообщает, что поддержка будет где-то в конце недели!" - негодует депутат Сейма Юлия Степаненко.

На известного политтехнолога Юргиса Лиепниекса речь премьер-министра, видимо, произвела особо сильное впечатление - он посвятил ей целую серию гневных твитов.

"Думаю, что Кариньшу просто надо подать в отставку. Не может полный ноль руководить правительством, каким бы он ни был симпатичным. В правительстве есть человек, который может обеспечить себе большинство, - Борданс (никто меня не уличит в симпатии, просто факт)", - предложил нового лидера политтехнолог.

Однако новый "кандидат" вызвал у комментаторов еще больше возмущения. На что Юргис Лиепниекс объяснил, что это необходимо для того, чтобы "народ увидел правительство Новой консервативной партии, сплюнул, и вопрос был бы решен".

"Нужно признаться - только что проиграл в споре. Прогнозировал, что К. Кариньш занял прямой эфир ЛТВ, чтобы сообщить о важном решении в контексте COVID-19 и объяснить его обществу. Проиграл тому, кто прогнозировал уже известное - "два метра, руки, дом… ограничения… нужно вытерпеть сложное время", - написал вице-мэр Рижской думы ("Объединение регионов Латвии") Эдвардс Смилтенс, сопроводив твит фейспалмом, жестом, который является проявлением разочарования и стыда. По словам Смилтенса, такие экстренные обращения к народу быстро могут девальвировать понятие важности.

"Действительно ждал и верил. Надеялся, что в конце концов будет смелость признать ошибку и сказать, что "Линэзерс" в чрезвычайной ситуации надо отдать инфекционной больнице - там места есть, тем самым прекратив угрозы региональным больницам. Скольким еще нужно умереть, чтобы прекратились партийные игры?" - возмутился юрист Айварс Боровковс.

"От экстренного выступления Кариньша впечатление – как после недавнего посещения выставки современного искусства: что хотел сказать автор?" - недоумевает журналист Кирилл Резник-Мартов.

"Но какой план?!" - вопрошает после просмотра обращения премьера к народу депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Паника перед отставкой или неудачный пиар

"Я бы на месте Кариньша извинился бы за чувство тревоги на протяжении всего дня, чтобы в конце пропиариться и не сказать ничего", - считает другой депутат Сейма Улдис Будрикис.

Впрочем, у многих тревога осталась даже после речи премьер-министра.

"У Кариньша пересохший рот и волнение. Я вместе с ним стала нервничать", - пишет Лолита Томсоне.

Привлекло волнение премьер-министра и внимание политолога Кристианса Розенвалдса, который в Facebook опубликовал пост, выдвинув сразу несколько версий с объяснениями.

Например, что волнение или даже паника могли быть связаны с тем, что в распоряжении премьера оказалась какая-то тревожная информация. И возможно, что эта тревога с COVID-19 связана лишь формально, а на самом деле речь идет о переделе политического влияния и даже о возможной отставке.

"Как я понял, речь Кариньша была трейлером к решению правительства во вторник?" - пытается найти смысл обращения Криньянис Бушс.

Фотожабы и майки друзьям

"Три слова про речь Кариньша? Легко! "Друзья, не хорошо!" - делится мнением Агия Кола-Канча.

Фраза Кариньша "Друзья, не хорошо!", которую он употребил в ходе описания ситуации с коронавирусом в Латвии, тут же разлетелась по сети.

"Когда после очередного шота зашел в туалет бара и понял, что уже в хлам", - описывает свои эмоции Занда.

Некоторые пользователи соцсетей признались, что выражение "Друзья, не хорошо!"/ Draugi, nav labi!" можно считать идеальным лозунгом для этого года, а некоторые даже посчитали его отличным девизом для своей жизни.

Пользователь Кришс, например, предложил дизайн майки с таким лозунгом.

Не обошлось без фотожаб и мемасиков по теме выступления главы правительства.

Известный рекламный специалист Эрикс Стендзениекс поделился кадром из популярного советского фильма "Собачье сердце".

А пользователя Николая Еженькина речь премьера подтолкнула на новое видение мема Directed by Robert B. Weide (Режиссер - Роберт Б. Уайди), который принято ставить в конце шутливых видео с провальным финалом.

Впрочем, некоторые пользователи соцсетей, вероятно, из числа неисправимых оптимистов смогли увидеть в странной речи взволнованного премьер-министра и позитивные моменты.

"Многие возмущены малозначительной речью Кариньша. Но мой сон в конце концов сбылся! Он свою речь начал с "жители Латвии"!" - отметила наблюдательная пользовательница Twitter под ником reālaIVFmamma, разъяснив, что наконец-то в речи высших должностных лиц появилось обращение не только к латышам и гражданам Латвии.

За минувшее воскресенье в Латвии было выявлено 100 новых заразившихся, а количество пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось до 534 человек. На сегодняшний день в Латвии за все время пандемии скончались 206 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский