Глава общества больниц: плановые пациенты могут стать неотложными

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМедицинская сестра
Медицинская сестра - Sputnik Латвия
С сегодняшнего дня в больницах будет временно ограничено предоставление плановых услуг в стационаре и дневном стационаре - как это повлияет на пациентов?

РИГА, 3 дек — Sputnik. Из-за ограничения оказания плановых услуг в больницах плановые пациенты могут стать неотложными, сообщает Mixnews.lv.

Во вторник после длительного совещания правительство приняло решение продлить в Латвии чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердило несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19. В том числе внесены изменения в работу больниц.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
В Латвии больницы еще могут принимать пациентов: Винькеле о госпитале на Кипсале

С сегодняшнего дня в больницах будет временно ограничено предоставление плановых услуг в стационаре и дневном стационаре. При этом продолжится оказание неотложной медицинской помощи, в том числе проведение срочных медицинских обследований и консультаций. Амбулаторные медицинские услуги также не будут ограничены. Не будут отменены онкологические операции и операции, связанные со спасением жизни, а также операции, в результате отмены которых может наступить инвалидность.

Больницы и впредь должны будут обеспечивать услуги дневного стационара, необходимые для непрерывности терапии, предоставлять услуги химиотерапии, лечения биопрепаратами, заместительной терапии, лучевой терапии, услуги дневных стационаров в сфере гематологии. Продолжится предоставление услуг инвазивной кардиологии и инвазивной радиологии.

Глава Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс считает, что "ограничение плановых услуг может сделать многих пациентов более срочными, чем планировалось".

По его словам, введенные ограничения затруднят получение запланированных услуг из-за более длинных очередей, а также нельзя исключать нехватку доступного медицинского персонала, поскольку врачи продолжают инфицироваться COVID-19.

Поликлиника в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Пневмония на дому: в больницах заканчиваются места для пациентов

Глава ассоциации также обеспокоен ограниченными возможностями некоторых больниц по оказанию неотложной помощи из-за заражения сотрудников. Он напомнил, что ранее такая ситуация сложилась в Юрмальской больнице. Сейчас закрыто родильное отделение Балвской больницы, с аналогичными трудностями сталкиваются больницы Даугавпилса, Видземе, Елгавы, Лиепаи и других городов.

Калейс также подчеркнул, что важно продолжать и предоставлять услуги онкологическим пациентам по графику, иначе ожидаются более серьезные осложнения.

По его словам, в таких условиях государство оказалось, потому что общество в целом не соблюдает установленные ограничения.

Ранее Калейс рассказал, что на данный момент больницы Латвии заполнены почти на 80 процентов, такой показатель считается уже критическим. Причем, по его словам, не так важны сами койки, как количество персонала, притом что большое количество медиков сейчас являются контактными лицами заболевших или же сами болеют COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский