Страны Балтии и Польша в эпицентре противостояния: Лукашенко тревожит наращивание сил НАТО

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкОбращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов
Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ вызывает серьезную обеспокоенность президента Беларуси Александра Лукашенко. Он предрекает развязывание неконтролируемой гонки вооружений

РИГА, 2 дек — Sputnik. В ходе онлайн-саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о серьезной проблеме, которая ставит под угрозу стабильность во всем мире, сообщает РИА Новости.

Лукашенко сказал, что его беспокоит наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ стран ОДКБ. И это говорит о том, что в мире обостряются самые опасные явления, в частности военное противостояние между мировыми центрами силы.

Ядерный взрыв - Sputnik Латвия
Ядерное оружие в Европе: как НАТО приспособилась нарушать договор

В настоящий момент в ОДКБ входят шесть стран-членов: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Лукашенко подчеркнул, что мир сейчас снова стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений.

Точками, являющимися эпицентром этого развязывания, белорусский лидер назвал Польшу и страны Балтии, где американцы, по словам Лукашенко, размещают дополнительный контингент.

"Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны (Польши - прим. ред.) и в государствах Балтии", - сказал Лукашенко.

В этой связи он также отметил "заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции". Лукашенко предполагает, что всем кристально ясно, против кого и чего эта новая концепция будет направлена.

В конце ноября президент Беларуси заявил, что Варшава просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Беларуси.

Тут стоит отметить, что в своем заявлении на саммите ОДКБ Лукашенко указал на то, что его обеспокоенность действиями США и НАТО лежит не только в плоскости национальных интересов Беларуси.

НАТО у границ

Белорусский лидер ранее приводил слова польского премьера Матеуша Моравецкого. По словам Лукашенко, тот говорил, что Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции, и "будущее Беларуси принципиально для Польши, поскольку западные территории Беларуси исторически ей принадлежат".

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
В Риге реконструируют аэропорт для обслуживания войск НАТО

Лукашенко также указывал на то, что "официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши, и, по замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью".

Напомним, что в период обострения ситуации в Беларуси Лукашенко не раз указывал на то, что НАТО вплотную подобралась к границам страны.

В августе он сначала сообщил, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, и выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, где натовцы регулярно проводят военные учения. А ближе к сентябрю Лукашенко "услышал" шуршание крыльев американских самолетов F-16, которые, как он утверждал, "уже находятся в 15-20 минутах подлета".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский