РИГА, 2 дек — Sputnik. По словам представителей отрасли, спрос на рыбные консервы в Латвии на данный момент настолько высок, что его даже не всегда получается целиком удовлетворить, пишет Jauns.lv.
По словам директора департамента рыбного хозяйства Минземледелия Нормундcа Риекстиньша, рыбная продукция всегда была востребована у покупателей, вследствие чего всегда преодолевала все кризисы и продолжала развиваться.
"Мы работали хорошо, но не так хорошо, как хотелось бы", - подчеркнул Риекстиньш. Он отметил, что еще доступно 56 миллионов евро из финансирования, которое предоставил Европейский союз, и близится следующий период планирования.
"К счастью, 2020 год - не последний, еще три года можно осваивать эти средства, и я призываю отрасль сделать это", - заявил директор.
Сообщается, что с 2015 года уровень производства и консервирования рыбы растет в объемах. Также отмечается, что в последнее время увеличилось количество реализованных проектов в переработке рыбы, с помощью софинансирования ЕС были созданы производственные цеха, закуплены морозильные камеры и другие средства для производства консервов.
Ранее Sputnik Латвия писал, что на одном из предприятий Talsu zivju kombināts были выявлены многочисленные нарушения требований гигиены в ходе технологического процесса производства рыбных консервов. Недоставало информации о происхождении рыбы, из которой изготавливались консервы, о процессе ее стерилизации, а также не были проведены лабораторные исследования на безопасность продукции.
В ходе проверки тогда было изъято около 130 тысяч стерилизованных консервов, а работа предприятия была полностью остановлена.