Шведский банк SEB оштрафовали накануне на миллиард крон (около 100 миллионов евро) за отмывание денег в филиалах Латвии, Литвы и Эстонии. Шведская финансовая инспекция установила, что банк не выполнил требования законодательства в части противодействия отмыванию средств, нажитых незаконным путем.
Это инициатива не Швеции и не Европы, а американских регуляторов, которые стали ужесточать борьбу с отмыванием по всему миру, отметил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
По его словам, перекрытие финансовых потоков лишает Латвию большого источника ликвидности - чем меньше денег будет в банковской системе республики, тем хуже. Страна лишилась, наряду с транзитом, еще одного источника доходов бюжета.
"Евросоюз себя провозгласил белой финансовой зоной, и существование всевозможных "прачечных" там недопустимо. Хотя в самой Европе пока остаются финансовые центры, которые неподконтрольны Брюсселю и ЕЦБ, например Лихтенштейн, Андорра и Монако. Там отмывание средств пока еще возможно, но в Прибалтике такие возможности станут гораздо скромнее", - указал Голубовский.
Международная финансовая репутация Латвии значительно пострадала после скандала из-за возможной причастности банка ABLV к масштабным схемам отмывания денег. По данным информированных источников, объем денежных средств нелегального происхождения, проведенных через кредитный институт, мог превышать миллиард евро. ABLV был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации.