Аналитик рассказал, куда привела Латвию борьба с отмыванием денег

© SputnikФинансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Как только возможности для отмывания средств в Латвии стали намного скромнее, республика лишилась крупного источника доходов
Голубовский рассказал, куда привела Латвию борьба с отмыванием денег

Шведский банк SEB оштрафовали накануне на миллиард крон (около 100 миллионов евро) за отмывание денег в филиалах Латвии, Литвы и Эстонии. Шведская финансовая инспекция установила, что банк не выполнил требования законодательства в части противодействия отмыванию средств, нажитых незаконным путем.

Это инициатива не Швеции и не Европы, а американских регуляторов, которые стали ужесточать борьбу с отмыванием по всему миру, отметил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
Politico: скандинавским банкам будет нелегко отмыть свой имидж
"Американцы пытаются играть в этой сфере глобальную роль - антиотмывочные законы, принимаемые в США, потом копируются другими странами. Они стали сильно давить на Латвию уже несколько лет тому назад из-за того, что ее банки не выполняют противоотмывочные процедуры, и даже добились того, что был закрыт крупный латвийский банк", - напомнил Голубовский Sputnik Латвия.

По его словам, перекрытие финансовых потоков лишает Латвию большого источника ликвидности - чем меньше денег будет в банковской системе республики, тем хуже. Страна лишилась, наряду с транзитом, еще одного источника доходов бюжета.

"Евросоюз себя провозгласил белой финансовой зоной, и существование всевозможных "прачечных" там недопустимо. Хотя в самой Европе пока остаются финансовые центры, которые неподконтрольны Брюсселю и ЕЦБ, например Лихтенштейн, Андорра и Монако. Там отмывание средств пока еще возможно, но в Прибалтике такие возможности станут гораздо скромнее", - указал Голубовский.

Международная финансовая репутация Латвии значительно пострадала после скандала из-за возможной причастности банка ABLV к масштабным схемам отмывания денег. По данным информированных источников, объем денежных средств нелегального происхождения, проведенных через кредитный институт, мог превышать миллиард евро. ABLV был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский