Латвийские шпроты станут дагестанскими: в России могут поменять ГОСТ

© Sputnik / Sergey MelkonovГотовая к копчению килька
Готовая к копчению килька - Sputnik Латвия
В Каспийском море возобновилась добыча кильки, из которой могут разрешить производить шпроты; балтийского сырья российским производителям не всегда хватает

РИГА, 1 дек — Sputnik. В России могут разрешить производство шпрот не только из балтийской, но и из каспийской кильки, для этого, возможно, изменят ГОСТ, сообщает РБК.

Консервы как вид продукции должны иметь регистрационный ассортиментный знак, присвоенный отраслевым Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Но для кильки, выловленной в Каспийском море, необходимый ассортиментный знак на шпроты отсутствует. Согласно ГОСТу, шпроты можно выпускать только из балтийской, североморской, черноморской кильки (или шпрота) и салаки (балтийской сельди).

В то же время в прошлом году на Каспии возобновился промышленный вылов кильки, который долгое время не велся из-за снижения популяции. В настоящее время на Каспии разрешено добывать до 101,5 тысячи тонн этого вида рыбы, больше всего нарастить вылов удалось в Дагестане. Для сравнения: в Балтийском море и во всем Западном рыбохозяйственном бассейне на конец ноября было выловлено 41,3 тысячи тонн.

Готовая к копчению килька - Sputnik Латвия
Запрет на поставки шпрот в РФ неожиданно принес пользу латвийским рыбопереработчикам

Производители консервов хотят добиться изменения ГОСТа, чтоб производить популярные шпроты из каспийской кильки. Сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно со своим каспийским филиалом работает над тем, чтобы включить в ГОСТ нормы, позволяющие производить шпроты в масле и из каспийской кильки.

По своим вкусовым качествам каспийская килька превосходит балтийскую, и в ближайшие годы консервы из нее могут занять весомое место на рынке, полагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

В производстве этой продукции, утверждают в институте, заинтересованы предприятия Калининградской области, которые готовы отработать технологию. Уже в ближайшее время на дегустационный совет института для получения ассортиментного знака и дальнейшего внесения изменений в ГОСТ будут представлены образцы шпрот из каспийской кильки.

Раньше крупнейшим поставщиком шпрот для России были страны Прибалтики. В июне 2015 года Россия ввела ограничения на прибалтийские шпроты, закрыв доступ производителям на свой рынок. Поводом стало превышение концентрации бензопирена в продуктах, а также других вредных веществ. В декабре 2017 года начать поставки было разрешено лишь латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS. Однако к этому моменту место на рынке заняли уже российские производители, в основном калининградские.

Вместе с тем, как отмечают в ВАРПЭ, некоторые переработчики рыбы выступали за снятие запрета на импорт сырья, так как столкнулись с его нехваткой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский