Винькеле: режим ЧС нужно продлить на три недели

"Черная пятница" убедила главу Минздрава, что действующие в стране ограничения надо ужесточать, а режим ЧС - продлить

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации в стране следует продлить как минимум на две-три недели, также стоит ужесточить ограничения, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Вчера премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем обращении к латвийцам признал, что система здравоохранения в стране на грани выживания, а предпринятые меры безопасности не оказали ожидаемого эффекта. Он заявил, что действие режима ЧС в стране будет продлено.

Указатель на распродаже во время Черной пятницы в Чикаго, США - Sputnik Латвия
"Что вы делаете в магазинах?" "Черная пятница" в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами

Винькеле напомнила, что она уже ранее предупреждала о продлении режима ЧС и необходимости ужесточить ограничения. По ее словам, режим ЧС нужно будет продлить на 2-3 недели, минимальный срок продления, чтобы увидеть эффект, - две недели. Минздрав предложит ограничения на собрания и спортивные мероприятия, и удаленное обучение для всех 5-х и 6-х классов.

Также могут быть введены более строгие ограничения на торговлю. Винькеле отметила, что в "черную пятницу" в магазинах было видно, что и речи не идет о 10 квадратных метрах на одного покупателя, не было никакого контроля, а весь Facebook пестрит объявлениями о предоставлении услуг красоты, хотя они запрещены уже с 9 ноября. Ограничения без контроля цели не достигают, заявила министр.

Глава Минздрава сказала, что в дальнейшем, решая вопросы об ограничениях, нужно демонстрировать готовность и информировать людей о том, как за соблюдением этих мер будут следить, а также сразу пояснить, какими будут механизмы компенсации. Например, сфера красоты работать не может, но у "людей нет ясности, как они будут жить, если нет компенсирующего механизма", а без этого мастера красоты уходят в подполье.

Винькеле признала, что переговоры о механизмах поддержки проходят довольно тяжело, потому что установка на фискальную дисциплину и на то, что нужно экономить деньги, все еще очень сильна. Она подчеркнула, что министерство экономики должно предложить механизмы поддержки, и напомнила, что на прошлой неделе дискуссия по этому вопросу в правительстве длилась более пяти часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский