Латвийские студенты не будут отчислены из вузов РФ из-за того, что не смогли приехать

© pixabayРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Отчислений иностранных студентов в связи с переходом на удаленное обучение не производилось, заявили в Минобрнауки РФ

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Российские вузы не будут отчислять иностранных студентов, которые из-за пандемии и закрытых границ не могут въехать в РФ и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи на "удаленке". Бюджетные места за ними сохранятся, сообщили в пресс-службе Минобрнауки, передает РИА Новости.

Так в ведомстве прокомментировали сообщения Telegram-канала Mash о том, что около двух тысяч иностранных студентов якобы отчисляют из российских вузов из-за того, что они не могут въехать в Россию.

Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского - Sputnik Латвия
Ждите конца пандемии: студентов из Латвии, уехавших домой на каникулы, не пустят в РФ

В министерстве отметили, что все учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд вузов в регионах, в которых наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, переведены на удаленное обучение.

"В Минобрнауки России не поступало обращений от студентов в связи с неправомерными отчислениями из вузов по причине отсутствия на занятиях. Бюджетные места в вузах будут сохранены за студентами, которые из-за карантинных мер не могут въехать в Россию и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи", - заявили в министерстве.

В ведомстве также сообщили, что Минобрнауки совместно с Россотрудничеством прорабатывает вопрос о предоставлении иностранным студентам помощи в организации дистанционного обучения в представительствах Россотрудничества и филиалах российских вузов.

Ранее министр образования РФ Валерий Фальков на заседании совета Российского союза ректоров заявил, что Россия пока не готова принимать иностранных студентов. "Коллеги из ряда стран, в том числе из стран СНГ, конечно же, хотели бы приехать, но либо закрыто сообщение, либо по ряду других причин возможности нет. Вы видите ситуацию в наших городах и крупных университетах, теперь уже и мы не готовы принимать (иностранных студентов – ред.)", - сказал Фальков.

Он также сообщил, что треть студентов из других стран остается за пределами РФ. "По нашим оценкам, кстати, треть иностранных студентов находится за рубежом, 98 с небольшим тысяч", - сказал министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала