Ждите конца пандемии: студентов из Латвии, уехавших домой на каникулы, не пустят в РФ

© Sputnik / Sergey Malgawko / Перейти в фотобанкКрымский федеральный университет имени В.И.Вернадского
Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского - Sputnik Латвия
Подписаться на
Студенты не входят в категорию лиц, которым разрешено пересечение российских границ в условиях пандемии коронавируса

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Студенты из Латвии и других стран до сих пор не могут возобновить очное обучение в российских вузах, из-за закрытых границ они вынуждены учиться удаленно или брать академический отпуск, сообщает Русское вещание LTV7.

Дора Новикова — студентка четвертого курса юридического факультета Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Но сейчас она находится в Латвии и получить визу не может.

"Мне еще повезло, потому что наш университет предоставил хоть какое-то дистанционное обучение. Но другие университеты у других ребят из других стран, например, с которыми мы общались в телеграм-канале, у них вообще нет возможности онлайн-обучения. Им говорят, что они могут взять академический отпуск, и потом уже, когда все решится, пандемия пройдет, тогда уже будем решать проблему с вашим обучением", - говорит Новикова.

Студенты на лекции - Sputnik Латвия
В Минобразования рассказали, когда иностранцы-первокурсники смогут въехать в Россию

По словам студентки, она неоднократно обращалась в ответственные ведомства, чтобы понять, возможно ли ей вернуться в РФ на обучение. Вот что ей ответили в Федеральной службе безопасности Российской Федерации: "...въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства временно ограничен, за исключением отдельных категорий граждан, к которым иностранные граждане, следующие в Российскую Федерацию в целях обучения, не относятся".

В посольстве Латвии в России отмечают, что некоторые студенты к ним обращались, но помочь им ничем не могут.

"Граница России с Европейским союзом закрыта. Когда она откроется - неизвестно. При введенных в России мерах борьбы с пандемией студенты не относятся к категории лиц, которые в настоящее время могут въезжать в Россию", - заявил третий секретарь посольства Латвии в Российской Федерации Эдгарс Кактиньш.

Получается, что продолжить учебу не удаленно можно было только не возвращаясь в Латвию. По крайней мере, в посольстве Латвии в России утверждают, что продлить студенческую визу можно и в России.

Въезд на латвийский пограничный пункт пропуска Терехово - Sputnik Латвия
Визы редко, но даем: посол Латвии в РФ о порядке пересечения границы в пандемию

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков ранее пояснял, что иностранные студенты российских вузов из открытых стран могут приехать в Россию, а для студентов в закрытых странах продолжается дистанционное обучение.

В июне премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому иностранным гражданам разрешили въехать в страну, если они собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках (супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновленных), опекунах и попечителях. В начале сентября ограничения на въезд и выезд иностранцев были смягчены, теперь иностранцы смогут многократно пересекать границу, чтобы позаботиться о заболевших близких, живущих в России.

Сейчас открыто авиасообщение РФ с несколькими странами: с 1 августа Россия возобновила воздушное сообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией, с 15 августа возобновились полеты в Швейцарию, с 3 сентября разрешено возобновить сообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами. С 21 сентября РФ возобновила сообщение с Казахстаном (Нур-Султаном), Киргизией (Бишкеком) и Беларусью (Минском). С 27 сентября возобновлено прерванное из-за пандемии коронавируса авиасообщение с Сеулом (Южная Корея). В середине октября было принято решение на взаимной основе возобновить авиасообщение с Сербией (Москва - Белград), 2 рейса в неделю, с Кубой (Москва - Кайо-Коко и Москва - Санта-Клара), 2 рейса, с Японией с 1 ноября 3 рейса в неделю (2 рейса Москва - Токио и 1 рейс Владивосток - Токио).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала