Денег, больше денег! Почему министр обороны Латвии бьет тревогу по поводу COVID-19

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
На днях, еще до воскресного выступления премьера Кариньша перед народом, глава военного ведомства выступил с заявлениями по COVID–19, которые можно определить как панические; по мнению Артиса Пабрикса, "сейчас последняя возможность ввести кардинальные меры"

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Министр обороны Артис Пабрикс, высказавшись по поводу компетенции министерства здоровья, возглавляемого его однопартийкой по "Развитию/За!" Илзе Винькеле, и министерства образования и науки, возглавляемого Илгой Шуплинской от Новой консервативной партии, подчеркнул, что готов предоставить земессаргов, если потребуется. Контекст высказывания означает, что ополченцы будут патрулировать улицы городов Латвии.

"Физически невозможно будет развернуть ресурсы"

Между тем Пабрикс выступил не просто так, пишет BВ.lv, а накануне рассмотрения в правительстве информационного сообщения "Об использовании финансовых средств, присвоенных Министерству обороны (Государственному центру военных объектов и закупок) решением кабинета министров № 220 27 апреля 2020 года "О выделении финансовых средств из программы государственного бюджета "Средства на непредвиденные случаи".

Презентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша Преступления оккупационной армии СССР в Латвии - Sputnik Латвия
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям

Правительство предоставило ведомству Пабрикса ни много ни мало 45 миллионов 734 тысячи 760 евро, "чтобы в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной для ограничения распространения COVID–19, погасить расходы институтов на приобретение и транспортировку указанных в списке необходимых индивидуальных защитных средств и средств дезинфекции". Только во время первой официальной ЧС вышеназванный центр при Минобороны заключил 29 договоров на 33 миллиона 588 тысяч 174 евро 30 центов на маски, респираторы и дезинфекцию, в том числе на "проверки качества этих товаров". Латвия от щедрот даже оплатила гуманитарные грузы в Сан–Марино, Италию, Испанию и Грузию!

Что же касается бесплатных поставок для местных жителей, то по распоряжению правительства от 14 мая было закуплено 400 тысяч масок для раздачи малоимущим. Разумеется, с неба ничего не упало, и налогоплательщикам "подарок" обошелся в 968 тысяч евро. То есть обыкновенная гигиеническая маска типа 181 обошлась в 2,42 евро! Стоит обратить внимание, что на сегодня в Риге цена 10 масок в розницу составляет 2,99 евро (менее чем по 30 центов за штуку, если брать десяток), а одну можно приобрести за 50 центов.

Кроме того, выяснилось печальное отсутствие согласования между ведомствами. "Министерство обороны информирует, что от других министерств или вовлеченных институтов не получены предложения о возможных моделях действий. Кроме того, в ходе переговоров выяснилось, что ни у одного учреждения в настоящее время нет в ведении складов, которые были бы как технически, так и в плане объема соответствующими…"

Также выявилось, что и на центральном складе, подотчетном Минобороны, не хватает места, из–за чего "нарушены внутренние процессы логистики: прием товара, размещение на системе полок, комплектация и выдача". "Следует сделать заключение, что при таких условиях физически не будет возможности развернуть ресурсы, которые планируется приобрести…"

А они все "ложат и ложат"

В своих заявлениях перед СМИ Пабрикс прочувствованно говорил о больницах, переполненных инфицированными коронавирусом, из–за чего необходимо срочное введение локдауна. Однако на собственном складе Минобороны в настоящее время из 4318 площадок для палет 3036 занимают грузы военных, а 1100 — закупленное для борьбы с пандемией.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Найди Пабрикса! Журналист ворвался на конференцию глав Минобороны ЕС

Героическими усилиями персонала освободили еще 700 посадочных мест, однако тут подкрадывается новая напасть — маски и все прочее сами по себе не вечны.

"Первый срок годности одной категории товаров кончается в октябре 2021 года, но у большей части товаров — в мае — июне 2022–го, в связи с чем необходимо решить, у кого на хранении указанные товары будут находиться, чтобы это лицо смогло своевременно провести все необходимые действия с обменом товара".

В целом понятно, что с товароведами в военном ведомстве не очень — но вот по части хранения масок Минобороны уже сейчас просит зарезервировать за ним на 2021—2023 годы 761 тысячу 730 евро. Также просят принять дополнительно шесть сотрудников, причем один из них будет руководителем проекта (11–я группа месячных окладов), второй — юрисконсультом (10–я группа). На три года расходы на новый персонал составят 385 356 евро.

В завизированном министром Артисом Пабриксом и государственным секретарем Янисом Гарисонсом документе ставится вопрос ребром: военным нужны новые денежные вливания, чтобы "существенно не уменьшить или даже не парализовать свою функциональность в области снабжения оборонной отрасли…" А может, НАТО поможет?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский