Шубы и духи в Прибалтике маркировать перестанут: импортный поток обслужит Калининград

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСклад
Склад - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Калининградской области заработал центр обязательной маркировки товаров, ожидается, что туда перейдут потоки товаров из Прибалтики

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Калининград надеется перетянуть из Прибалтики поток товаров, которым для импорта в РФ необходимо пройти обязательную маркировку. В черте города заработал таможенный склад, где организована маркировка обуви, парфюмерии и фотопринадлежностей. С 2021 года этот перечень пополнит одежда, сообщается на сайте правительства Калининградской области.

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны "Янтарь" упростит учет маркируемой продукции для российских импортеров.

Работа склада временного хранения - Sputnik Латвия
В России обратили внимание на схемы перетаривания грузов в Прибалтике

Согласно регламенту, маркировка импортных товаров осуществляется до их ввода в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории РФ на специальных таможенных складах.

По мнению инвестора проекта Сергея Ошарского, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности, она близка к странам Прибалтики, на территории которых сейчас производится маркировка основного объема импорта.

"По нашим оценкам, в ближайшее время эти логистические потоки начнут переключаться на Калининградскую область, так как это не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику", – считает директор Центра маркировки Виктор Фоминский.

Производство шампанского на Московском комбинате шампанских вин - Sputnik Латвия
Хватит дарить деньги: в РФ хотят перевести маркировку алкоголя из Прибалтики

Он также напомнил, что маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

"Маркировка происходит отдельно, в разрезе каждого импортера. Организовать такой процесс с зарубежным изготовителем под силу только очень крупным брендовым производителям, обладающим исключительными правами на дистрибуцию товара. К тому же, в случае маркировки за рубежом, импортер должен предварительно получить и передать информацию – код Data Matrix. Это трудоемкий процесс. Наконец, процесс маркировки за рубежом более затратный с экономической точки зрения", – пояснил Фоминский.

Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации была утверждена решением правительства России с целью сокращения объемов незаконного оборота продукции, обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан. Сейчас в перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. На стадии эксперимента – маркировка молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала