Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"

© AP Photo / Maxim GuchekБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Литва продолжает готовиться к аварии на Белорусской АЭС, и спешно ратифицирует протокол к Венской конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб

РИГА, 26 ноя – Sputnik. Литва хочет получить компенсацию ущерба в случае аварии на БелАЭС, сообщает Sputnik Литва.

В среду правительство Литвы одобрило предложение о присоединении к Венской конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб, в соответствии с которой в случае аварии стороны, участвующие в соглашении, должны будут делать денежные взносы примерно до 360 миллионов евро. Это повысит шансы на получение компенсации жителями или предприятиями, пострадавшими в результате аварии.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Вильнюс продолжает пакостить Минску: новые гадости вокруг БелАЭС

Ранее Литва подписала, но не ратифицировала протокол к конвенции - из-за этого существует риск, что в случае аварии на ядерных объектах литовское население может получить меньшую компенсацию.

"Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать возмещения убытков в случае ядерной аварии, и в то же время мы получим политический инструмент для привлечения Беларуси к ответственности на еще более широком международном уровне", – заявил исполняющий обязанности министра энергетики Жигимантас Вайчюнас.

При этом для выполнения обязательств по конвенции придется застраховать гражданскую ответственность недействующей Игналинской атомной электростанции - по экспертным оценкам, это может стоить около 100 тысяч евро.

Окончательно ратифицировать предложение правительства должен Сейм.

Литва против БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС выступает против проекта, несмотря на то, что станция прошла все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. 

Как утверждают власти Литвы, площадка для БелАЭС, которая находится всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно", и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Анпилогов: Брюссель нашел способ заткнуть истерику Литвы из-за БелАЭС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние страны Балтии отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

В начале ноября в объединенную энергосистему Беларуси был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из Беларуси, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский