Анпилогов: Брюссель нашел способ заткнуть истерику Литвы из-за БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Евросоюз холодным юридическим способом реагирует на доносящиеся из Литвы истерические вскрики о "втором Чернобыле" у нее под боком
Анпилогов: ЕС нашел способ заткнуть истерику Литвы из-за БелАЭС

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон предложила премьер-министру Беларуси Роману Головченко до конца 2020 года провести на Белорусской атомной электростанции стресс-тесты при участии Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности. Она заверила, что ядерная безопасность БелАЭС является главным приоритетом комиссии, и подтвердила, что уровень радиоактивности в регионе остается в пределах нормы после приостановки первого энергоблока станции.

Заявление еврокомиссара можно считать ответом на постоянные вскрики из Литвы об опасности Белорусской АЭС, отметил эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

"У Литвы очередная истерика - как же так, БелАЭС включилась и тут же остановилась, это же второй Чернобыль у нас под боком... Брюссель таким холодным юридическим способом пытается успокоить Вильнюс - вот вам результат стресс-тестов, проведенных в соответствии с европейским законодательством, под которым вы подписались, - и будьте любезны заткнуться", - пояснил Анпилогов Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что при запуске станции были проведены все согласования по конвенциям трансграничного сотрудничества.

"Стресс-тесты - это в большей степени работа с документацией, процедурами и персоналом. Никто не будет производить на станции никаких экспериментов - экстренных остановок и тому подобное. Станция уже заработала, и стресс-тесты будут заключаться в спокойном, юридическом, сухом анализе ее документов", - рассказал Анпилогов.

По его словам, Евросоюз не хочет оказаться в ситуации, когда большой лев идет на поводу у маленькой прибалтийской собачки.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Латвия
Минск объяснил паузу в работе Белорусской АЭС
"В Европе достаточно требующих внимания атомных объектов, а Евросоюз исповедует некую универсальность правил. Если Брюссель сейчас поддастся звериной ненависти Литвы к БелАЭС, то рано или поздно будет обязан поставить вопросы и перед Финляндией, и перед Чехией, и перед Венгрией. Поэтому в Беларуси будут проведены стресс-тесты и Литве будет доказано, что станция безопасна", - заключил атомщик.

Минэнерго Беларуси во вторник сообщило, что выработка электроэнергии на первом блоке Белорусской АЭС приостановлена в рамках программы "Энергетический пункт". Ведомство пояснило, что на данном этапе программы предусмотрены режимы снижения мощности турбогенератора вплоть до нулевой.

Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему 3 ноября, а 7 ноября в присутствии президента Александра Лукашенко состоялась церемония повышения мощности до 400 МВт. Для сооружения Белорусской АЭС - первой атомной электростанции в Беларуси - выбран российский проект с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности.

© RuptlyИсторическое событие: Лукашенко торжественно открыл Белорусскую АЭС
Анпилогов: Брюссель нашел способ заткнуть истерику Литвы из-за БелАЭС - Sputnik Латвия
Историческое событие: Лукашенко торжественно открыл Белорусскую АЭС

Литва с самого начала строительства станции развернула кампанию против БелАЭС, объявив ее национальной угрозой. Вильнюс убедил соседей бойкотировать белорусскую электроэнергию и сам приостановил ее пропуск с началом работы атомной станции. Планируется, что в промышленную эксплуатацию первый блок БелАЭС введут в первом квартале будущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский