Вильнюс требует от Минска "незамедлительно ответить относительно инцидента, его причин и влияния на процесс пуска АЭС". Литовский МИД подчеркнуто суров в протокольных делах, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Ведомство потребовало остановить работу БелАЭС до тех пор, пока не будут соблюдены "самые высокие стандарты ядерной безопасности".
На первом энергоблоке БелАЭС 9 ноября возникли проблемы технического характера – появилась необходимость замены отдельного оборудования, однако все технологические системы функционируют в штатном режиме, заявили в Минэнерго Беларуси. Позже в Минске подчеркнули, что ситуация не влияет на ядерную и радиационную безопасность. Российские эксперты дополняют – идет отладка оборудования, это нормальный процесс.
Но Литва нагнетает: там уже посчитали, за какое время радиоактивное облако в случае аварии достигнет Вильнюса.
А еще раньше, 3 ноября, Литва сделала откровенный и далеко не добрососедский ход: после включения в сеть первого энергоблока Белорусской АЭС литовский оператор Litgrid заявил о прекращении всех торгов с республикой. Теперь электроэнергия из Беларуси и России не сможет попасть на литовский рынок, который также является точкой входа для импорта в Латвию и Эстонию. Вильнюс наказал Минск, считая БелАЭС угрозой национальной безопасности и окружающей среде. Литву, кстати, поддерживают и другие страны Балтии.
И Россия, безусловно, будет защищать свои инвестиции в Беларуси. Тем более что стороны обсуждают возможность строительства второй атомной электростанции, о чем заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев.
Минск не скрывает намерений – он готов в случае успешной реализации проекта продавать излишки электроэнергии. Но не стоит забывать об амбициях Польши: она жаждет стать крупным европейским энергохабом – там, как известно, американцы готовы с нуля построить мощные АЭС.
Балтии-2050 вряд ли можно будет завидовать: это будет буферная зона между двумя конкурирующими энергохабами – Беларусью и Польшей. Своей экономики в Прибалтике не так уж много, населения с каждым годом еще меньше, и только высокопрофессиональные чиновники будут строчить дипломатические ноты протеста.