Вильнюс продолжает пакостить Минску: новые гадости вокруг БелАЭС

© AFP / SERGEI GAPONБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
После запуска Белорусской АЭС прошло больше недели, но литовские соседи отнюдь не готовы принять эту новость

Вильнюс требует от Минска "незамедлительно ответить относительно инцидента, его причин и влияния на процесс пуска АЭС". Литовский МИД подчеркнуто суров в протокольных делах, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Ведомство потребовало остановить работу БелАЭС до тех пор, пока не будут соблюдены "самые высокие стандарты ядерной безопасности".

На первом энергоблоке БелАЭС 9 ноября возникли проблемы технического характера – появилась необходимость замены отдельного оборудования, однако все технологические системы функционируют в штатном режиме, заявили в Минэнерго Беларуси. Позже в Минске подчеркнули, что ситуация не влияет на ядерную и радиационную безопасность. Российские эксперты дополняют – идет отладка оборудования, это нормальный процесс.

Но Литва нагнетает: там уже посчитали, за какое время радиоактивное облако в случае аварии достигнет Вильнюса.

А еще раньше, 3 ноября, Литва сделала откровенный и далеко не добрососедский ход: после включения в сеть первого энергоблока Белорусской АЭС литовский оператор Litgrid заявил о прекращении всех торгов с республикой. Теперь электроэнергия из Беларуси и России не сможет попасть на литовский рынок, который также является точкой входа для импорта в Латвию и Эстонию. Вильнюс наказал Минск, считая БелАЭС угрозой национальной безопасности и окружающей среде. Литву, кстати, поддерживают и другие страны Балтии.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Латвия
Минск объяснил паузу в работе Белорусской АЭС
БелАЭС – крупнейший за последнее время плод российского-белорусской инвестиционно-промышленной кооперации. Первый блок, как ожидается, введут в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй – в мае 2022-го. Станция строится за счет государственного кредита в 10 миллиардов долларов, который Москва выдала Минску. Более того, по просьбе заемщика, условия по нему были смягчены, а сроки увеличены.

И Россия, безусловно, будет защищать свои инвестиции в Беларуси. Тем более что стороны обсуждают возможность строительства второй атомной электростанции, о чем заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев.

Минск не скрывает намерений – он готов в случае успешной реализации проекта продавать излишки электроэнергии. Но не стоит забывать об амбициях Польши: она жаждет стать крупным европейским энергохабом – там, как известно, американцы готовы с нуля построить мощные АЭС.

Балтии-2050 вряд ли можно будет завидовать: это будет буферная зона между двумя конкурирующими энергохабами – Беларусью и Польшей. Своей экономики в Прибалтике не так уж много, населения с каждым годом еще меньше, и только высокопрофессиональные чиновники будут строчить дипломатические ноты протеста.

© RuptlyИсторическое событие: Лукашенко торжественно открыл Белорусскую АЭС
Вильнюс продолжает пакостить Минску: новые гадости вокруг БелАЭС - Sputnik Латвия
Историческое событие: Лукашенко торжественно открыл Белорусскую АЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский