Профсоюз учителей против масок на уроках

© AFP / Peter ParksЛюди в очереди на тестирование в Гонконге
Люди в очереди на тестирование в Гонконге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Люди, принявшие решение об обязательных масках для учителей, не понимают, что такое вести уроки, считают в профсоюзе педагогов

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Введенные в стране новые ограничения не нравятся педагогам, сообщает Русское вещание LTV7 в программе "Сегодня вечером".

Согласно решению правительства, начиная с этой недели все школьные учителя, проводящие уроки очно, должны будут использовать маски как во время уроков, так и на переменах. На каждого ученика в классе должно приходиться не менее 3 квадратных метров. Однако, если в каком-то самоуправлении кумулятивный показатель заболеваемости превысит средний показатель по стране в два раза, на удаленное обучение помимо 7–12-х классов, которые уже учатся удаленно, должны уйти также 5-й и 6-й классы.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро

Ситуацию с заболеваемостью в школах проанализировали в Департаменте профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Оказалось, что среди детей школьного возраста нет значительного роста числа заболеваний COVID-19.

"Общее число заболевших детей школьного возраста от всех заболевших на прошлой неделе - только 7,5%. И ученики 5–6-х классов составляют полутора процентов от всех зарегистрированных случаев. В связи с этим мы не можем делать вывод, что главный фактор, который влияет на прирост случаев заболевания - это школьники. Скорее школьники инфицируются от взрослых, возможно, от учителей, если учебный процесс продолжается очно", - пояснил директор Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

В Союзе самоуправлений также считают, что переход на удаленное обучение должен проходить в зависимости от эпидимиологической ситуации в конкретном крае, и поддерживают маски для учителей.

"Мы предложили министерству образования в больших городах – Риге, Лиепае, Даугавпилсе и других, где в классах 25-34 ученика, разделить классы. Чтобы это сделать, нужны дополнительные средства для оплаты труда педагогов, требуется увеличить число педагогов 1–6-х классов", – отметила советник по вопросам образования и культуры Союза латвийских самоуправлений Инара Дундуре.

Школьница - Sputnik Латвия
Реальная сегрегация: бедные семьи в Латвии не могут позволить себе "удаленку"

В Латвийском профсоюзе работников образования и науки, со своей стороны, выступают против перехода на удаленное обучение, но особенно против масок для учителей.

"Если такое решение будет, то я скажу, что эти люди не понимают, как практически проводятся занятия. Чтобы заставить педагога говорить пять или шесть часов в маске, чтобы услышал весь класс, о чем говорит педагог", – говорит глава профсоюза Инга Ванага.

Тогда уже лучше работать удаленно, чем в таких обстоятельствах, говорят в профсоюзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала