В РФ назвали стоимость прививки вакциной "Спутник V" за рубежом

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе, архивное фото
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Как показал новый промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины от коронавируса "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%

РИГА, 24 ноя - Sputnik. В РФ определили стоимость на международных рынках прививки вакциной от коронавируса "Спутник V", созданной на основе аденовируса человека.

Вакцина "Спутник V", созданная Национальным центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ, входит в список десяти разрабатываемых в мире вакцин, которые наиболее близки к окончанию третьей фазы испытаний и началу массового производства. Для граждан России прививка будет бесплатной. 

​"Стоимость одной дозы вакцины "Спутник V" для международных рынков будет менее 10 долларов, вакцина состоит из двух доз. Таким образом, стоимость вакцины "Спутник V" будет в два или более раз дешевле вакцин на основе мРНК со сходной эффективностью", - говорится в Twitter-аккаунте вакцины.

Уточняется, что цена на вакцину действительна с февраля 2021 года.

Уточнили эффективность

Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%, на 28-й составляет 91,4%. Сообщается, что расчет проведен после изучения данных по 18 794 добровольцам, которым сделали прививку "Спутником V" или дали плацебо.

"Очень важно, что второй промежуточный анализ эффективности вакцины "Спутник V" подтвердил оценку, которая была дана на первом этапе, то есть мы можем говорить об эффективности препарата в 91-92%", - заявил директор разработавшего препарат Национального центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Согласно протоколу исследований, промежуточную эффективность препарата рассчитывают в трех статистически значимых репрезентативных контрольных точках: по достижении 20, 39 и 78 случаев заражения коронавирусом среди испытуемых как в контрольной группе, так и в группе, получившей непосредственно вакцину.

Новый анализ провели на основе 39 подтвержденных случаев в обеих группах (31 заболевший COVID-19 среди получавших плацебо плюс восемь — среди привитых вакциной). Соотношение контрольной группы к вакцинированной составляет один к трем.

Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия
В России раскрыли данные об эффективности вакцины "Спутник V"
По словам Гинцбурга, третий промежуточный анализ данных планируют провести после подтверждения 78 случаев заболевания COVID-19 среди добровольцев.

"И у нас есть все основания предполагать, что результат превзойдет наши первоначальные ожидания. Окончательная оценка эффективности препарата будет доступна по окончании фазы III клинических исследований", - пояснил ученый.

В свою очередь, заместитель директора НИЦЭМ имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов указал, что результаты второго промежуточного анализа вакцины "Спутник V" соответствуют ожиданиям и прогнозам.

"Демонстрация высокой эффективности вакцины является важным признаком формирования стабильного иммунитета к коронавирусной инфекции у участников исследования", - подчеркнул Логунов.

Первая в мире

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 под названием "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре. Помимо России, исследования проводят в ОАЭ, Венесуэле, Индии и Беларуси.

© Ruptly / GPO / АФК "Система", завод "Биннофарм" / VTV / EBS"Спутник V": Израиль планирует закупать российскую вакцину от коронавируса
В РФ назвали стоимость прививки вакциной Спутник V за рубежом - Sputnik Латвия
"Спутник V": Израиль планирует закупать российскую вакцину от коронавируса

В третьей стадии исследований участвуют 40 тысяч добровольцев, из них первой инъекцией вакцинировали более 22 тысяч человек, еще 19 тысяч испытуемых получили первую и вторую инъекцию.

В НИЦЭМ имени Гамалеи сообщили, что по окончании третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" предоставят доступ к полному отчету о клинических испытаниях.

В настоящее время финальную стадию исследований также проходят вакцины для профилактики COVID-19 американского производителя Pfizer и немецкого BioNTech (BNT162b2, эффективность оценили в 95%), компании Moderna (mRNA-1273, 94,5%), компании AstraZeneca (средняя эффективность - 70%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала