Мэр Даугавпилса ответил Винькеле: не надо нагонять панику

Статистика заболеваний в Даугавпилсе объясняется недальновидной политикой Минздрава - в город везут инфицированных со всей страны, считает Игорь Прелатов

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Мэр Даугавпилса Игорь Прелатов вступился за репутацию города после слов министра здравоохранения Илзе Винькеле, сообщает "Наша газета".

По словам Винькеле, правительство сегодня ввело в Даугавпилсе дополнительные ограничения, так как город "не справляется". Прелатов счел такую оценку несправедливой - по его словам, Даугавпилс помогает справляться всей Латвии, и именно этим объясняется статистика заболевания COVID-19 в городе.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Латвийское общество больниц: скоро в Латвии будет не хватать коек для больных COVID-19

"Я бы посоветовал г-же Винькеле обратить внимание на ситуацию в столице, а не нагонять панику на жителей Даугавпилса своими высказываниями. Сегодня нам ежедневно рапортуют о том, что количество койко-мест в столичных больницах приближается к критической отметке и система здравоохранения находится на грани краха.

Не потому ли сложилась такая ситуация, что решением министерства здравоохранения было закрыто множество больниц под предлогом необходимости оптимизации?" - задал вопрос Прелатов.

По его словам, пандемия COVID-19 продемонстрировала неспособность Латвии противостоять кризисным ситуациям как в здравоохранении, так и в экономике.

"Очевидно, что принятые в свое время решения были недальновидными и поспешными. Сегодня мы сталкиваемся с их последствиями, когда невозможность оказания медицинской помощи в небольших городах заставляет расформировывать пациентов в еще доступные медицинские учреждения по всей стране.

И Даугавпилс для пациентов, которых везут к нам не только из всего Латгальского региона, но также из Риги, Огре, Айзкраукле и других городов, становится единственной возможностью получить качественную медицинскую помощь в борьбе с COVID-19.

Будем откровенны, г-жа министр, разве не это добавляет Даугавпилсу устрашающей статистики? Разве не Даугавпилсская региональная больница сегодня находится на передовой? Разве на наше медицинское учреждение планируют перепрофилировать под региональный ковидный центр для помощи столичным больницам?" - отметил мэр.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Что будет, когда тысячи пациентов с COVID-19 переполнят больницы Латвии

Он предложил Минздраву думать о закупке качественных масок и обеспечении ими всех жителей Латвии, а не стращать население громкими заголовками со страниц СМИ.

Из-за распространения COVID-19 правительство планирует ввести более строгие меры безопасности в Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистском и Вараклянском краях, С 26 ноября учащиеся 5-12-х классов будут учиться удаленно, не будут проводиться практические занятия в профессиональных учебных заведениях и вузах, на различных курсах для взрослых.

Также на этих административных территориях не будут оказываться услуги парикмахеров, не будут работать музеи и другие учреждения культуры, а библиотеки смогут выдавать книги только на дом. В этих самоуправлениях не должны проводиться ярмарки, спортивные тренировки в помещениях, частные мероприятия с участием более одного домохозяйства, за исключением похорон.

Также необходимо будет обеспечить, чтобы общественный транспорт был заполнен не более чем на 50% от максимальной вместимости, а в магазинах и других местах торговли и оказания услуг смогут находиться не более 20% максимально возможного количества людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала