Латвийское общество больниц: скоро в Латвии будет не хватать коек для больных COVID-19

© Foto : pixabayБольничная палата
Больничная палата - Sputnik Латвия
По словам председателя правления Латвийского общества больниц Евгения Калейса, критическим является не только количество коек в больницах, но и количество персонала, которое может оказывать медицинскую помощь больным коронавирусом

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс рассказал, что на данный момент больницы Латвии заполнены почти на 80 процентов, такой показатель считается уже критическим, пишет jauns.lv.

Мужчина чихает - Sputnik Латвия
Сотрудник пришел на работу больным - можно ли его уволить

Он подчеркнул, что ситуация становится только хуже, количество госпитализированных с COVID-19 каждый день растет, в больницы поступает больше пациентов, чем выписывается.

Не так важны сами койки, как количество персонала, которое не справляется с большим количеством больных. Вопрос персонала на данный момент является самым остром, пояснил Калейс. Помимо прочего, большое количество медиков сейчас являются контактными лицами заболевших или же сами болеют COVID-19.

Немаловажно, считает председатель ЛОБ, поднять мотивацию медиков. Но, несмотря на важность этого момента, правительство не старается обеспечить персонал, который работает в красной зоне, достойными доплатами. На данный момент уровень доплат медикам за работу с коронавирусом остается самым низким среди стран Балтии. Так в Литве, например, доплаты составляют до ста процентов от зарплаты. А в Эстонии же медикам выделяется конкретная сумма доплат, тогда как в Латвии это лишь процент от зарплаты.

Доступность медицинских услуг в данный период времени основывается на наличии человеческих ресурсов. Если в больнице заболевают медицинские работники или же становятся контактными лицами больных, то медучреждение теряет персонал, а значит, автоматически отменяется предоставление конкретных услуг. Несмотря на это, по словам Калейса, неотложная медицинская помощь по-прежнему работает неукоснительно, она является приоритетной областью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский