Латвийскую хоккейную федерацию беспокоит моральный облик белорусского хоккея

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция, посвященная новому сезону Латвийской хоккейной лиги
Пресс-конференция, посвященная новому сезону Латвийской хоккейной лиги - Sputnik Латвия
Подписаться на
В связи с тревожной информацией в СМИ по поводу действий главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова Латвийскую хоккейную федерацию интересует, как белорусская сторона планирует защитить репутацию хоккея и возвращать доверительные отношения с партнерами

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) в лице ее президента Айгарса Калвитиса направила открытое письмо Белорусской хоккейной ассоциации, цитаты из которого публикуем ниже.

Напомним, что в 2017 году Конгресс ИИХФ принял решение о проведении чемпионата мира – 2021 по хоккею в двух странах – Латвии и Беларуси. Матчи турнира должны принять столицы республик – Рига и Минск. Однако после августовских выборов в этом году президента Беларуси ситуация серьезно изменилась. Правда, несмотря на призывы латвийских политиков бойкотировать ЧМ-2021 и лишить Беларусь права принимать будущее первенство, ЛХФ все это время демонстрировала стремление вести с белорусскими коллегами дружеские и деловые отношения.

Участница акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия
Страны Прибалтики расширили санкционные списки по Беларуси

Однако сейчас ЛХФ в первую очередь беспокоит даже не ситуация с COVID-19, а события вокруг главы Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова, которого белорусские СМИ обвиняют в участии в драке, после которой Роман Бондаренко попал в больницу и умер, а также других незаконных действиях. По мнению латвийской стороны, подобные эксцессы не только бросают тень на репутацию ФХБ, но и являются прямой угрозой для репутации хоккея как вида спорта.

"Мы не можем игнорировать информацию и материалы СМИ, а также недостаточные заявления с вашей стороны о сложившейся ситуации", - отмечено в заявлении.

По мнению латвийского хоккейного руководства, "возможное участие председателя ФХБ Баскова Дмитрия Юрьевича в репрессиях против мирных жителей Беларуси определенно не соответствует общепринятым принципам этики и морали и, соответственно, не может быть приемлемо или оправданно".

"За такое поведение, вне зависимости от правовой оценки соответствия законодательству Республики Беларусь, согласно Кодексу поведения ИИХФ (Code of Conduct), лицо, совершившее подобный проступок привлекается к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на то, что мы полностью осознаем тот факт, что, согласно правилам Кодекса поведения, предусмотрена индивидуальная ответственность и что ФХБ не может нести ответственность за действия, совершенные Басковым, мы не можем не признавать того, что ранее упомянутые факты негативно влияют как на ИИХФ, федерации Беларуси и Латвии, так и на международный престиж хоккея в целом", - говорится в заявлении ЛХФ.

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия
Лукашенко призвал Латвию сохранять добрососедские отношения

В письме Калвитиса отмечается, что "последние события в Беларуси создают как прямые, так и косвенные препятствия для продолжения сотрудничества и полноценного исполнения обязательств, оговоренных в договоре между ЛХФ и ФХБ от 2019 года, и эти препятствия в предельно кратчайшие сроки необходимо устранить".

Опираясь на все вышесказанное, ЛХФ просит белорусскую сторону предоставить разъяснение упомянутых инцидентов и тревожной информации, которая непосредственно связана с действиями руководства ФХБ. Латвийскую сторону очень интересует, каким образом белорусские коллеги планируют вернуть прежние доверительные и деловые отношения, а также защитить репутацию хоккея.

Латвия запретила въезд главе Федерации хоккея Беларуси и кикбоксеру>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала