Страны Прибалтики расширили санкционные списки по Беларуси

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастница акции протеста оппозиции "Народный ультиматум" в Минске
Участница акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия
Министерство иностранных дел Латвии опубликовало дополнительный список 26 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Страны Прибалтики расширили санкционные списки в отношении Беларуси, добавив в них еще около трех десятков человек – туда вошли должностные лица органов внутренних дел и юстиции, представители СМИ, а также министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и его заместитель и министр информации Игорь Луцкий, сообщается на сайте МИД Латвии.

В сообщении министерства говорится, что внесенные в санкционный список лица причастны к фальсификации результатов выборов в Беларуси и применении насилия против мирных демонстрантов.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Лукашенко под санкциями: Евросоюз осуществил угрозу в адрес президента Беларуси

Латвия добавила в список 26 фамилий, Эстония и Литва – по 28. Ранее, 16 ноября, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс уже ввел запрет на въезд на неопределенный срок двум гражданам Беларуси: председателю республиканской Федерации хоккея Дмитрию Баскову и кикбоксеру Дмитрию Шакуте.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей.

Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
В ЕС пообещали быструю работу по санкциям в отношении Лукашенко

Позже ЕС опубликовал второй санкционный список по Белоруссии, в который уже был включен действующий президент Александр Лукашенко.

Фигурантам санкционного списка запрещено посещать страны Евросоюза. Также санкции предусматривают замораживание активов в Евросоюзе и запрет на предоставление средств.

В четверг главы МИД Евросоюза договорились о работе над новым, уже третьим по счету санкционным списком по Белоруссии, в который должны войти не только физические лица, но и организации.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98. Нынешнее расширение санкционных списков Латвии, Литвы и Эстонии – третье по счету.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский