ЧП в Карабахе: российский военнослужащий ранен, азербайджанский - погиб

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСпециалисты противоминного центра Минобороны РФ в Нагорном Карабахе
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Нагорном Карабахе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Полковник вооруженных сил Азербайджана погиб, офицер российской миротворческой бригады и четверо представителей МЧС Карабаха пострадали в результате подрыва мины в зоне соприкосновения

РИГА, 23 ноя - Sputnik. Офицер российского миротворческого контингента, а также четыре сотрудника министерства чрезвычайных ситуаций непризнанной Нагорно-Карабахской республики получили ранения, азербайджанский военнослужащий погиб при подрыве мины в Нагорном Карабахе, сообщило министерство обороны РФ.

Как передает РИА Новости, инцидент произошел на территории села Мадагиз Мартакертского района, где группа российских миротворцев, представителей вооруженных сил Азербайджана, МЧС НКР, а также Международного комитета Красного Креста занималась поисками тел погибших в боях.

В Минобороны РФ уточнили, что получивший ранение российский офицер доставлен в госпиталь в Баку, ему оказывается необходимая врачебная помощь.

"Угрозы жизни нет", - сообщило оборонное ведомство.

По информации азербайджанских СМИ, погибшим является полковник Бабек Самидли.

Минобороны РФ отметило, что совместные группы, созданные по инициативе командования российских миротворцев для поиска и передачи тел погибших в ходе карабахского конфликта, работают более недели слаженно и эффективно. Все найденные тела погибших передаются сторонам для захоронения.

Российские миротворцы в Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военных действий. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, cогласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, Ереван обязуется вернуть Баку ряд территорий, в зоне соприкосновения размещаются российские миротворцы.

© Ruptly / RT / AZTVКарабах: российские миротворцы разминировали Лачинский коридор
ЧП в Карабахе: российский военнослужащий ранен, азербайджанский - погиб - Sputnik Латвия
Карабах: российские миротворцы разминировали Лачинский коридор

Основу российского миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Военно-транспортными самолетами Ил-76 в Карабах переброшено 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в минувшую субботу миротворческие силы завершили развертывание в зоне соприкосновения и приступили к выполнению поставленных задач.

Отправка миротворцев в Нагорный Карабах - Sputnik Латвия
Миротворцы в Нагорном Карабахе: тяжелую ношу взяла на себя Россия
В понедельник, 23 ноября, российские саперы начали гуманитарное разминирование местности в Карабахе. Как пояснили в Минобороны РФ, такое разминирование проводится по заявке администрации непризнанной республики. В первую очередь саперы работают в местах, где будут строиться стационарные посты российского воинского контингента.

На минувшей неделе специалисты инженерной разведки ВС РФ полностью разминировали и очистили от взрывоопасных предметов Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта. Инженерная разведка в Карабахе ведется в интересах миротворческого контингента РФ.

По оценке азербайджанской стороны, полное разминирование территорий в Карабахе займет до 13 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала