Системе здравоохранения Латвии угрожает крах

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМедицинская сестра
Медицинская сестра - Sputnik Латвия
Подписаться на
Весной эксперты прогнозировали четыре стадии пандемии, сейчас Латвия находится на третьей, когда ресурсы системы здравоохранения исчерпываются

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Если COVID-19 продолжит распространяться такими же темпами, как сейчас, то латвийское здравоохранение ждет коллапс менее чем через месяц, сообщает программа Nekā personīga на канале TV3.

Весной этого года эксперты разработали три правительственных сценария развития событий в связи с эпидемией. При самом оптимистичном сценарии заболеют 1000 человек, скончаются - от 10 до 52. В худшем случае заразится 5% населения, или почти 100 тысяч, а от одной до пяти тысяч умрут. Однако уже при 0,5% заболевших людям не хватит больничных коек, а если заболеет хотя бы 1% населения, реанимационные мероприятия не смогут быть предоставлены всем тяжелобольным.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Латвийское общество больниц: скоро в Латвии будет не хватать коек для больных COVID-19

В настоящее время COVID-19 инфицировано 0,5% населения Латвии. Это еще не худший сценарий для правительства, но, как и прогнозировалось весной, в больницах заканчиваются места.

"Я уже вижу, что в больницах кризис, нам уже четыре недели рассказывают о ситуации, неделю за неделей нам объясняют, насколько серьезна ситуация, мы показываем статистику, как каждую неделю появляется все больше трудностей, растет количество врачей, которые больны или помещены на карантин", - сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"У нас есть 200 инфекционных коек, которые ежедневно бесплатно доступны для пациентов с COVID-19. Сегодня мы увеличили их количество до 595 коек", - продолжил премьер.

Весной эксперты прогнозировали четыре стадии пандемии. В первых двух стадиях заболеваемость контролируется и врачи оказывают помощь инфицированным. На третьей стадии ресурсы системы здравоохранения исчерпываются, на четвертой - неотложная помощь больше не оказывается.

В настоящее время Латвия находится на третьей стадии, когда у большинства пациентов невозможно определить источник инфекции. На этом этапе планировалось запустить кризисную коммуникацию и запросить международную помощь, но вместо этого правительство предлагает ослабить ограничения.

Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Левитс: ограничения из-за COVID-19 не нарушают Конституцию

Кариньш считает, что болезнь можно остановить, если все общество будет соблюдать меры безопасности, однако данные о заболеваемости показывают, что полагаться на общественную ответственность нельзя.

С момента повторного введения режима ЧС прошло две недели. Данные Google показывают, что за это время в Латвии передвижение людей на работу, в магазины и использование ими общественного транспорта сократилось не так явно, как весной.

За два месяца заболело 12 тысяч человек - в десять раз больше, чем весной. COVID-19 пока не обнаружен только в десяти регионах Латвии.

Исследовательский центр Вашингтонского университета в настоящее время прогнозирует, что без ужесточения ограничений к марту COVID-19 в Латвии станет причиной гибели тысячи человек. Если носить маски повсюду, в том числе на рабочем месте, это число сократится до 370.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала