Левитс: ограничения из-за COVID-19 не нарушают Конституцию

© CC BY-SA 2.0 / flickr / Ernests Dinka, Saeimas KancelejaСатверсме (Конституция) Латвийской Республики
Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Введенные нормы ограничивают свободу и основные права человека, но статья 116 Сатверсме предусматривает, что права человека на определенное время могут быть ограничены в целях защиты безопасности и благополучия других людей, сказал Левитс

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что введенные в стране ограничения для снижения распространения коронавируса не нарушают Конституцию, передает Тvnet.lv.

Глава государства принял участие в дискуссии "Хештег - безопасность здоровья".

Левитс признал, что введенные властями Латвии нормы действительно ограничивают свободу и основные права человека, но статья 116 Сатверсме предусматривает, что на какое-то время это допустимо в целях защиты безопасности и благополучия других людей. "Следовательно, существующие ограничения не нарушают Конституцию", - сделал вывод Левитс.

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Левитс пообещал жителям Латвии светлое будущее после COVID-19

При этом президент отметил, что ограничения, вводимые властями на определенный срок, должны быть эффективными и соразмерными текущей ситуации, а при их разработке должны приниматься во внимание потребности населения. Например, деятельность развлекательных заведений и непродуктовых магазинов может быть ограничена, так как их услуги - не первоочередной важности.

Левитс отметил, что в обществе образовались полярные взгляды на коронавирус и его опасность: те, кто считает COVID-19 серьезной угрозой и готов соблюдать меры предосторожности, и те, кто отрицает наличие вируса или просто не хочет следовать рекомендациям эпидемиологов.

"В обществе есть три группы "против". Одна считает, что COVID-19 вообще не существует, они верят в теории заговора. Другая группа признает существование вируса, но не считает, что он опаснее сезонного гриппа. А третья осознает, что вирус существует и опасен, но не думает, что он может затронуть их или их родственников", - сказал Левитс.

Также президент выразил обеспокоенность тем, что сегодня в мире проходят демонстрации против введенных ограничений.

Ранее преподаватель факультета медицины Латвийского университета Солвита Олсена выразила мнение, что решениям правительства по ограничению COVID-19 недостает научного обоснования, поэтому люди не соблюдают добросовестно введенные правительством ограничения.

Олсена отметила, что непонятно, например, почему детям разрешено не носить маски и почему вместо масок можно использовать щитки для лица, которые менее эффективны.

Она считает, что нужно создать группу ученых из различных отраслей, которые будут разрабатывать обоснованные ограничения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский