Эффект домино: пациентку с COVID-19 отвезли из Огре в Даугавпилс

© Sputnik / Sergey MelkonovМашины скорой помощи
Машины скорой помощи - Sputnik Латвия
Подписаться на
В рижских больницах не хватает мест, а ближайшие к столице больницы тоже быстро заполняются пациентами

РИГА, 23 ноя — Sputnik. В Риге и ближайших городах больницы переполнены, поэтому "скорая" отвозит людей в ближайшие региональные больницы, причем иногда на этом дело не кончается. сообщает Latvijas Radio.

В Огрской районной больнице не было места, поэтому местную пациентку сначала отвезли в Екабпилс, после перевели в Айзкраукле, где у нее обнаружили COVID-19, а уже оттуда транспортировали в Даугавпилс, рассказал глава Огрской больницы Дайнис Шировс.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Латвийское общество больниц: скоро в Латвии будет не хватать коек для больных COVID-19

Такая ситуация сложилась из-за того, что в рижских больницах не хватает мест, а ближайшие к столице больницы тоже быстро заполняются пациентами, которых привозят на "скорой". Получается эффект домино.

"В прошлые годы в Риге ликвидировали локальные больницы — 1-ю городскую, потом в Сигулде. Из-за этого жители чувствуют дефицит. К нам часто обращаются люди из окрестностей, потому что в Риге остались только большие университетские клиники. Это наибольшая проблема", — рассказал Широв.

Тот факт, что пациентов из ближайших к Риге больниц перевозят в отдаленные больницы, подтвердил и глава Рижского профсоюза сотрудников службы неотложной помощи Геннадий Русанов. По его словам, если рижские больницы заполнены, тогда рижан везут в Юрмалу. Если и там нет места, тогда в Тукумс. А уже если и там нет свободных коек, тогда путь лежит в Елгаву.

При этом, по словам Русанова, для транспортировки из больницы в больницу есть отдельные бригады, поэтому помощь населению от таких поездок по стране не страдает.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Что будет, когда тысячи пациентов с COVID-19 переполнят больницы Латвии

"Негативных последствий для пациентов нет, потому что если состояние пациента критическое или тяжелое, госпитализируем в Риге, в высокопрофильную больницу. (…) Тех, чье состояние легче, но все равно требуется госпитализация, их перевозят в региональные больницы (…)", — сказал Русанов.

По его словам, до COVID-19 такой ситуации не было, больницы не были столь нагружены. Сейчас же, чем дальше от Риги, тем лучше ситуация со свободными койками.

Например, в Видземской больнице (в Валмиере) заняты 75% коек, и там не было ситуации, когда не могли принять пациента по "скорой" из-за нехватки мест.

"У нас такого не было. Случалось, что мест меньше, но мы все равно находили. Такого, чтобы пациента через всю Латвию везли в другую больницу, я такого не помню", — говорит представитель больницы Инга Озолиня.

Умеренная загруженность и в Лиепайской региональной больнице — там тоже не было случаев, когда приходилось отказывать "скорой".

"Главный показатель — сколько в больнице пациентов с COVID-19. У нас в среднем 15, поэтому наше COVID-отделение справляется. (…) Пациенты с патологиями обслужены в полном объеме", — говорит представитель больницы Индра Грасе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала