В ЕС пообещали быструю работу по санкциям в отношении Лукашенко

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкОбращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов
Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Новые санкции ЕС по Беларуси затронут и самого Александра Лукашенко, работа уже идет, ни одно из государств не возражает, заявил Жозеп Боррель

РИГА, 20 окт — Sputnik. Работа над новым пакетом санкций по Беларуси, который затронет и президента Александра Лукашенко, пройдет быстро, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, передает РИА Новости.

"Евросовет дал свое согласие на обсуждение нового пакета санкций. В этот раз они затронут и самого Александра Лукашенко. Техническая работа началась сразу после саммита, и в скором времени будет закончена. Ни одно из государств не возражает", - сказал Боррель, выступая перед депутатами Европарламента.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
В ЕС приняли решение по вопросу включения Лукашенко в черный список

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей. А 12 октября стало известно, что министры ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко, если ситуация в стране не улучшится.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.

Беларусь 29 сентября заявила о введении симметричных ограничительных мер в отношении стран Прибалтики. В санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский