Нынешний Сейм обязательно распустят: Лиепиня рассказала о планах и причинах ухода

Что Линда Лиепиня думает о своем преемнике, почему не хочет говорить об истинных причинах своего ухода из Сейма и как предлагает изменить законодательство

РИГА, 19 окт — Sputnik. Линду Лиепиню избрали в Сейм по списку KPV LV, но через неполных семь месяцев она вышла из партии и фракции. Одной из главных причин этого шага Лиепиня назвала невозможность смириться с тем, что KPV LV поддержала правительство Кришьяниса Кариньша.

Как изменился состав Сейма за два года - Sputnik Латвия
Инфографика
Как изменился состав Сейма за два года

Когда Лиепиня стала независимым депутатом, ее риторика обострилась, она стала активнее обвинять правительство. Когда с приходом коронавируса Сейм решил перейти на новую электронную систему удаленной работы, Лиепиня вместе с другим депутатом Алдисом Гобземсом активно выступила против этого шага, называя его нарушением Конституции. Нередко спикер Инара Мурниеце выключала микрофон Лиепини, считая, что последняя говорит не по теме.

В пятницу, 16 октября, Линда Лиепиня объявила, что складывает мандат депутата. Как она рассказала в интервью Neatkarīgā, она считает, что исчерпала свои возможности работы в парламенте. По ее словам, этого времени было достаточно, чтобы понять, как осуществляется управление в государстве и каковы его слабые и сильные стороны.

"Остаться в парламенте для меня лично значило бы тратить время впустую. Я могу быть более полезна для политики и латвийского государства вне парламента", - заявила Лиепиня.

Она поделилась и впечатлением о Марисе Можвилло, который займет ее место в Сейме.

"Марис будет отличным представителем народа, будет представлять интересы видземцев. Он фермер и очень хорошо знает, в какой ситуации живут люди в Латвии.

Линда Лиепиня - Sputnik Латвия
Власть в Латвии не принадлежит народу: Линда Лиепиня сложила мандат депутата Сейма

Мне жаль, что его не избрали сразу, хотя он был в верхней части списка", - отметила Лиепиня.

Она отметила, что обсуждала с ним правительство Кариньша и процессы, происходящие в KPV LV, и хочет надеяться, что ничего из того, что Можвилло ей сказал, не является ложью.

"Я очень прошу моих избирателей понять мой выбор и никоим образом не осуждать меня за него. Те тринадцать причин, которые я перечислила президиуму Сейма, - это только верхушка айсберга, и есть еще невидимая часть, о которой я не хотела бы говорить открыто.

Есть вещи, которые нужно знать нашим службам госбезопасности, а не людям, которые должны наслаждаться мирной жизнью", - отметила экс-депутат.

Лиепиня не планирует отказываться от политической деятельности, но новую партию учреждать не планирует.

"Я выступаю за то, чтобы Латвия изменила законы о выборах, чтобы можно было избирать людей не только от политических партий, но и непартийных кандидатов. Это во-первых.

Во-вторых, и это столь же важно, нужно активизировать гражданское общество, и это можно сделать, только снизив порог для организации референдума, который власти предержащие установили так высоко, чтобы люди не участвовали в политических процессах", - заявила Лиепиня.

Рождественская елка у здания Сейма - Sputnik Латвия
"Stupid people, поднажмем": как Латвия собирает подписи за роспуск Сейма

Она считает, что новых выборов в Сейм два года ждать не придется.

"Сейчас мы активно убеждаем людей подписаться за роспуск Сейма. Я уверена, что это произойдет", - заявила Линда Лиепиня.

Как уже писал Sputnik Латвия, сбор подписей за роспуск Сейма будет продолжаться еще почти месяц. Сначала, в ноябре 2019 года латвийцы стали активно поддерживать эту инициативу - меньше чем за неделю было собрано более 30 тысяч подписей, то есть пятая часть от необходимых 155 тысяч. Однако впоследствии темпы подписания значительно снизились, и на данный момент подписей только чуть более 52 тысяч.

Больше демократии или роспуск Сейма: зачем оппозиция хочет облегчить референдумы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский