О каком жилье мечтает молодежь Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovДом предпринимателя Завьялова времен Латвийской республики в Пыталово
Дом предпринимателя Завьялова времен Латвийской республики в Пыталово - Sputnik Латвия
Подписаться на
Молодые жители стран Балтии мечтают о собственном загородном доме, а купить смогут, скорее всего, только квартиру в многоэтажном доме

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Согласно опросу, проведённому банком Luminor, молодые жители стран Балтии мечтают о собственном доме или квартире, но только не в столице.

По данным опроса, 33% молодых людей Эстонии чаще всего мечтают о загородном собственном доме. Латвийская молодёжь предпочла бы частный дом в Рижском регионе (40%), а литовская молодёжь выбрала бы частный дом - но только не в столице (34%).

Дом с пустующими квартирами, архивное фото - Sputnik Латвия
Никого нет дома! В Латвии пустует уже четверть квартир

На втором месте у эстонской молодёжи – дом не в столице (29%), или квартира недалеко от Таллина (29%). Латвийская молодёжь во вторую очередь выбрала бы квартиру в окрестностях столицы (32%), а молодые литовцы - квартиру не в Вильнюсе (23%).

Только 21% молодых людей в Эстонии (19% в Литве; 23% в Латвии) выбрали бы квартиру в центре столицы. Кроме того, о таком доме мечтают люди немногим старше 20. Так, 28% 20–25-летних жителей Эстонии хотели бы жить в центре Таллинна, 23% той же возрастной группы – в центре литовской столицы, и до 40% – в центре столицы Латвии.

Однако статистика Luminor по ипотечным кредитам показывает, что реальная ситуация у молодых людей, к сожалению, далека от мечты. Покупатели в возрасте 20–30 лет чаще всего (в 73% случаев) покупают жилье в многоквартирном доме, и только 9% покупают частный дом. При этом лишь 30% покупателей квартир выбирают жильё в новостройке, а остальные берут квартиру с ремонтом или старую.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала