Учителя в Риге увольняются из-за COVID-19: Шуплинска считает, что деньги тут не помогут

© pixabayДети за компьютером
Дети за компьютером - Sputnik Латвия
Стало известно, что в 12 рижских школах учителя уволились из-за напряженной обстановки, связанной с COVID-19. Глава Минобразования Илга Шуплинска решила, что исправить ситуацию в школах помогут непопулярные реформы

РИГА, 18 ноя — Sputnik. В ходе опроса директоров 209 школ, Рижская дума выяснила, что в 12 школах столицы были случаи, когда учителя увольнялись из-за напряженной ситуации с COVID-19, сообщает Tvnet.lv.

Директоров спрашивали об их работе в период с сентября по ноябрь.

Кроме того, за этот период увеличилось количество учителей, которые брали больничный.

День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия
Пятьдесят евро не помогут: латвийские учителя выгорают и увольняются

В Министерстве образования и науки Латвии, комментируя ситуацию, заявили, что школам и учителям постоянно оказывается поддержка. Но глава Минобразования Илга Шуплинска отметила, что деньги и финансовые ресурсы для учителей и системы образования в целом - это не единственная панацея при существующей проблеме.

С мнением министра согласен президент Латвийской ассоциации лидеров образования (LIVA) и директор Сигулдской государственной гимназии Рудольфс Калван. Он считает, что учителя увольняются не из-за низких зарплат, а из-за профессионального выгорания и перегрузок.

Шуплинска отмечает, что нужны серьезные и не всегда популярные реформы. И в этом отношении, по ее словам, "ведется целенаправленная планомерная работа".

В министерстве также считают, что нужно продолжать развивать онлайн-обучение и создавать обучающие видеоролики на платформе Tava klase. Планируется также проводить консультации для школ и тренинги для наставников образовательных технологий по внедрению технологических инструментов для поддержки обучения.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро

Напомним, что идея онлайн-обучения пугает многих родителей в Латвии. Активист, отец двоих детей Дэги Караев в начале ноября даже выходил на одиночный пикет к Сейму. Он утверждает, что дистанционное обучение, введение которого в Латвии обсуждается на уровне правительства, грозит грандиозным провалом в образовании детей. Уже потерян целый год, а дальше будет еще хуже. Причем страдают и русские дети, которым и без того тяжело дается переход на латышский язык обучения, и латышские школьники, для которых госязык родной.

Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова ("Согласие") также ранее раскритиковала предложенные министром образования поправки к закону "Об образовании", которые сделают удаленное обучение в школах постоянной частью очного учебного процесса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский