Политолог: депутаты Сейма превратились в лакеев правительства

Латвия является парламентской республикой, но в настоящее время все решения принимает кабинет министров, отметила политолог

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Бездействие Сейма Латвии может привести к установлению в стране авторитарного режима, заявила политолог, профессор университета им. Страдыня Илга Крейтусе в эфире радио Baltkom.

По ее словам, Латвия является парламентской республикой, но в настоящее время все решения принимает кабинет министров во главе с Кришьянисом Кариньшем.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Судьи: Сейм и правительство игнорируют судебную власть

"Теоретически я еще верила, что парламент у нас как-то выше премьер-министра и правительства, но вчера, когда я слушала по телевидению господина Бондарса, он открыто говорил: "Этот вопрос мы не будем рассматривать, пока правительство не выскажет свои предложения". Извините, но тогда возникает вопрос, вы кто – подчиненные и лакеи, которые открывают дверь для предложений правительства, или те, кто разрабатывают законопроекты и дают указания?" – сказала Крейтусе.

Она призвала председателя Сейма Инару Мурниеце обратить внимание на деятельность парламента, и подчеркнула, что подобная схема работы приведет к сосредоточению власти в руках кабинета министров.

"Я думаю, что госпожа Мурниеце должна задуматься, что это за структура, которой она руководит. Такое постановление уже ведет к определенному авторитаризму в скрытой форме, так как, что премьер скажет, то мы и будем делать, а если ничего не скажет, мы будем молчать и все будет продолжаться как есть", – сказала Крейтусе.

Напомним, что Илга Крейтусе сама была спикером шестого Сейма и первой женщиной на этом посту.

В начале этого года Крейтусе отмечала, что министры в правительстве Кариньша делают что хотят, а премьеру все равно, и что такое мягкое отношение к членам кабмина и принимаемым им решениям может привести к кризису.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский