03:24 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1770

Через полгода в правительстве может назреть кризисная ситуация, и спокойствие Кришьяниса Кариньша ему не поможет, заявила политолог Илга Крейтусе

РИГА, 23 янв — Sputnik. Министры в правительстве Кришьяниса Кариньша делают, что хотят, а премьеру все равно. Такое мягкое отношение к членам кабмина и принимаемым им решениям может привести к кризису, заявила политолог, бывший спикер Сейма Илга Крейтусе в эфире радио Baltkom.

Министры из коалиции допускают вещи, которые сложно не критиковать, заявила политолог. В пример она привела ситуацию с генпрокурором, дискуссии по поводу порядка назначения начальника Госполиции, происходящее в системе образования.

"Как преподаватель Высшей школы я очень сочувствую Латвийскому университету. А Кариньшу – все равно. Мы даже не знаем, есть ли сейчас в ЛУ законный ректор или нет. И все это тянется уже столько времени… А мы говорим об изменениях, о реформах. Ни одну вещь не могут довести до конца!" – сказала Крейтусе.

По ее мнению, Кариньш не хочет конфликтовать с министрами по поводу их решений, ему главное, чтобы всем было хорошо.

"Он министру ничего не говорит, и это продолжается. С такой коалицией другому премьеру было бы сложнее, но такое мягкое, спокойное поведение может привести к кризисным ситуациям в стране", – считает политолог.

Она прогнозирует, что в такой ситуации через несколько месяцев с большой долей вероятности наступит кризис правительства.

"Сейчас то, что происходит с железной дорогой, полторы тысячи уволенных – это не окончательное число. Мы еще не знаем, насколько нам аукнется Вентспилсский порт, что там произойдет. Мы уже чувствуем, как не хватает денег на спорт. (…) Еще полгода можно мирно продержаться, но к лету, думаю, когда все эти вопросы будут продвигаться дальше, может назреть кризисная ситуация", - сказала Крейтусе.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 23 января исполнился ровно год с начала работы правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Кариньш, подводя итоги, напомнил, что его правительство выдвинуло конкретные цели по повышению благосостояния жителей. В течение года коалиция договорилась не только о целях, но и о конкретных поправках к законам, например о так называемом капитальном ремонте финансовой системы.

Он добавил, что на финишную прямую вышла и административно-территориальная реформа, которая, по словам премьера, необходима для того, чтобы провести реформы в образовании и здравоохранении.

Премьер наметил и задачи предстоящих лет, в том числе налоговые изменения.

"Как и год назад, и сейчас здесь стоят те же пять политических сил, полные решимости продолжать работу и готовые выслушать конструктивную критику", - сказал Кариньш, добавив, что правительство стабильно и имеет численное большинство в Сейме.

По теме

Минимум грузов за 17 лет: кого Латвийская железная дорога уволит первыми
Попытка мести или подчинение силовиков: за что министр хочет снять генпрокурора
Latvijas dzelzceļš сначала сократит сотрудников, потом распродаст рельсы
Кариньш: Гиргенс дезинформирует общество, но я с ним справлюсь
Теги:
Латвийская железная дорога (LDz), Вентспилсский порт, коалиция, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik