Судьи: Сейм и правительство игнорируют судебную власть

CC0 / pixabay/ Daniel_B_photos / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия
Представителей судебной власти при рассмотрении законодательных инициатив, касающихся системы юстиции, если и выслушивают, то не принимают в расчет их мнение, жалуются представители судейского корпуса

РИГА, 16 дек — Sputnik. В Латвии складывается ситуация, когда законодатели и исполнительная власть игнорируют мнение судебной власти. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze высказал судья Земгальского окружного суда и председатель Общества судей Латвии Юрис Силиньш.

Комментируя различные законодательные инициативы министра юстиции Яниса Борданса, Силиньш отметил, что в процессе их подготовки не учитывали и, по сути, даже не интересовались мнением судей. "Судебная власть что-то говорит, а законодатель и исполнитель это игнорируют. Теоретически выслушивают, конечно, но, когда дело доходит до действий, не принимают во внимание сказанное и даже не аргументируют, почему мнение судебной власти ошибочно. Единственное, чего сейчас хочет судебная власть, – равноценного диалога", - отметил Силиньш.

Статую Фемиды - Sputnik Латвия
Назад в будущее: Минюст создаст в Латвии экономические суды

Представители судебной власти критически оценивают инициативу министра юстиции расширить круг претендентов на должность генерального прокурора. Существенное нововведение - то, что на должность генпрокурора страны, возможно, смогут претендовать не только прокуроры.

"Надо сказать, что идеи у г-на Борданса хорошие, а вот исполнение совсем не соответствующее... Чтобы стать прокурором, надо сдать экзамен, получить опыт практической работы, стажироваться, доказать, что ты можешь работать прокурором. Такому прокурору, который выдержал все эти проверки, надо еще пару лет поработать, чтобы он мог претендовать на кресло генерального прокурора. Никто не гений, чтобы сразу стать генеральным прокурором", - сказал  председатель коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Юрис Стуканс, комментируя инициативу Минюста.

По его мнению, адвокат, который хочет претендовать на пост генпрокурора, сначала должен стать прокурором, поработать в этой должности, а потом принимать участие в конкурсе.

Весы правосудия в руках Фемиды - Sputnik Латвия
Миллион на зарплаты: зачем в Латвии создают новый суд

Изменению может подвергнуться и порядок выдвижения кандидатов на пост генпрокурора. Сейчас кандидата выдвигает на голосование в Сейм председатель Верховного суда. Возможно, в системе проведут изменения, и выдвигать кандидатов будет Совет по юстиции. Это определенно означает перераспределение ответственности.

Председатель департамента гражданских дел Верховного суда Айгарс Струпиш комментирует инициативу так: "Сейчас установлено, что кандидата могут рекомендовать пленум Верховного суда, совет генерального прокурора, Общество судей, либо сами кандидаты могут подать заявки. Министр юстиции предлагает оставить один вариант – каждый подает заявку сам. Я не вижу никаких причин, чтобы оставить в силе прежний порядок выдвижения кандидатов в генпрокуроры".

Напомним, что определенные противоречия между министром юстиции и Верховным судом проявились в процессе проведения проверки действий генерального прокурора, на которой настаивал министр юстиции Янис Борданс. Пленум Верховного суда единогласно принял решение, что в ходе проверки в действиях генерального прокурора не было обнаружено нарушений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский