Русский космос: проект по продвижению "мягкой силы" России

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЮрий Гагарин
Юрий Гагарин - Sputnik Латвия
Целевой аудиторией Россотрудничества при работе в ближнем зарубежье должна стать молодежь; из среды любознательных, не обделенных интеллектом юношей и девушек формируются будущие "лидеры мнений" - они будут полезны России

Новый глава Россотрудничества Евгений Примаков пытается вывести российскую "мягкую силу" из тупика, в котором она оказалась. Об этом он откровенно говорит в своих выступлениях. В качестве одного из приоритетов Примаков назвал сосредоточение главных усилий ведомства в ближнем зарубежье вместо дальнего.

На мой взгляд, наряду со структурными изменениями и сменой приоритетов нужны свежие идеи.

Двенадцатого апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Этим человеком был Юрий Гагарин. Почему бы не провести за рубежом мероприятия под общим названием "Русский космос"? Название хорошо соотносится с формулой "Русский мир", расширяя ее рамки.

Повод уместный и, главное, понятный людям за пределами России. Идея, безусловно, несет в себе политическую составляющую, но при этом есть и общечеловеческое измерение, которое не сводится к банальной пропаганде.

Главное — четко обозначить адресата, целевую аудиторию. Полагаю, такой аудиторией должна стать молодежь.

Турецкий вариант

Немного отвлекусь от основной темы. В связи с известными военными и политическими событиями большое внимание сейчас приковано к Турции. Меня заинтересовало, как работает турецкая "мягкая сила" в Европе. Главные направления — мечети и школы. Оказывается, более 15% мечетей во Франции фактически управляются Турцией, и турки составляют большинство среди имамов-иностранцев. Турецкие школы за рубежом — как правило, светские, хотя учебная программа включает в себя и религиозные дисциплины.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия
Примаков: Россотрудничество меняет политику в Латвии и других странах на ближнем периметре

Не буду перегружать читателя лишними подробностями. Важно вот что: основной адресат турецкой "мягкой силы" — молодежь. И вовлекается она в орбиту государственной стратегии Турции через систему образования и воспитания. Знания плюс идеи равно сила.

СМИ тоже могут быть эффективным инструментом "мягкой силы", но для людей среднего и пожилого возраста. В юном возрасте человека формируют в основном семья и школа. И в большинстве случаев обретенное в юности мировоззрение в своих базовых принципах уже не меняется. Дальше идет только шлифовка.

Широкий спектр

В сегодняшней политической ситуации у России нет возможности развернуть за рубежом сеть своих образовательных учреждений. (Туркам, впрочем, в той же Франции сейчас тоже нелегко: Макрон, кажется, всерьез намерен изгнать из страны турецкие и протурецкие организации). Да и финансовые возможности Россотрудничества, как можно понять из высказываний его руководителя, ограничены.

Поэтому самый простой и экономный путь — обратиться к школьникам и студентам напрямую. Объявить конкурс на лучшее сочинение — или, как теперь говорят, эссе — на одну из тем, так или иначе связанных с понятием "Русский космос". Спектр тем — максимально широкий: история вопроса, биографии ученых и космонавтов, отражение в литературе и искусстве, технические и экономические аспекты космической индустрии и т. д. Можно подготовить список тем. Вот навскидку:

Евгений Примаков  - Sputnik Латвия
Дорога перемен: какие реформы ждет Россотрудничество в этом году

"Циолковский и Королев — мечта и реальность", "Космическая гонка между СССР и США", "Космос и новая коммунистическая утопия (по книгам Ефремова)", "Первый выход в открытый космос: техническое решение". И так далее.

Свои эссе участники посылают по интернету. Ковид не помеха: собирать участников вместе нет необходимости. Разумеется, для авторов лучших эссе должны быть предусмотрены награды: например, хорошая экскурсия по России. Или попросту денежные призы.

Для участников из стран, входивших в СССР, можно поставить обязательным условием написание эссе на русском языке. Для прочих это условие может не являться обязательным, но повышающим шансы на победу в конкурсе.

Не количество, а качество

Возможно, участников будет сравнительно немного (хотя при умело организованной адресной рекламе — почему бы и нет?). Но тут важно не количество, а качество.

Кто работает с соотечественниками? Глава МИД России представил главу Россотрудничества - Sputnik Латвия
Видео
Кто работает с соотечественниками? Глава МИД России представил главу Россотрудничества

Я неоднократно писал о бессмысленности — с точки зрения политики "мягкой силы" — финансирования "Газпромом" хоккейного клуба "Динамо" (Рига). Все эти потраченные миллионы не превратили и не превратят ни хоккеистов, ни болельщиков клуба в людей, полезных для России или по меньшей мере благожелательно к ней настроенных. Они воспринимают Россию как дойную корову. Москва нам платит денежки, ну и отлично, а мы будем повторять, что Крым — это Украина...

А вот молодой человек, которого увлекла тема "русского космоса", он уже, можно сказать, сделал первый шаг в сторону России, в сторону русской истории, культуры, науки. И, скорее всего, продолжит это движение. Из среды таких любознательных, не обделенных интеллектом юношей и девушек формируется будущая интеллигенция своей страны, "лидеры мнений". Они будут полезны для России. Если не сейчас, то в будущем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский