Примаков: Россотрудничество меняет политику в Латвии и других странах на ближнем периметре

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГлава Россотрудничества Евгений Примаков
Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия
Россотрудничеству нужно расширить деятельность в ближнем зарубежье, Мальта переживет, а исчезновение Русского мира на границах с Россией будет катастрофой, считает Евгений Примаков

РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. "Люди не должны голосовать за танки "Абрамс" на Тверской улице в Москве. Мы должны делать все, чтобы не велось враждебной деятельности", - заявил руководитель российского федерального агентства "Россотрудничество" Евгений Примаков на международной конференции "Русские, XXI век: две нации и один мир: проблемы консолидации русской нации".

Детерминированность и негомогенность Русского мира ставят перед Россотрудничеством сложные цели. Как указал Евгений Примаков, во внешнеполитической линии России с 2008 года не было поддержки запутанного мира соотечественников, но была помощь в организации поездок в Россию, погружении в культуру и так далее. Сейчас экспертное сообщество МИД РФ, по его словам, находится в размышлениях: что необходимо для укрепления "мягкой силы" России в зарубежье? Россотрудничество ищет новую модель эффективной поддержки соотечественников с социально-политическим наполнением.

Аршином общим не измерить?

"Нас лупят, почему вы не создаете в странах зарубежья русские партии, почему Россия не сделала этого на Украине, где проросла антироссийская оппозиция? Почему Россия "прошляпила" очередную цветную революцию в Киргизии? Но у нас ведомственная структура под российским МИДом, мы не имеем права по положению учреждать что-то пророссийское в зарубежье. И если мы создаем культурный центр России где-то в одной славянской стране, туда приходят люди с покрышками и поджигают их, а я занимаюсь эвакуацией сотрудников", - заявил Примаков.

Евгений Примаков  - Sputnik Латвия
Дорога перемен: какие реформы ждет Россотрудничество в этом году

Кривая ситуация: например, западные НГО, как Soros Foundation, структуры США, как Stratcom EastEurope, их центры стратегического анализа и хорошо финансируемые массмедиа легализованы в странах с большой долей русского населения, в отличие от аналогичных структур России, которые не действуют в ЕС. По словам Примакова, "вмешательство России за пределами границ невозможно, но Россотрудничество стратегически надеется на инициативу на местах".

"Что мы от них здесь, в Москве, хотим? – говорит Примаков. – Вырастить активные политические элиты государств присутствия? Нет, это нереально. Есть пример "русской улицы" в Израиле, где русскоязычные израильтяне-олимы одни из самых антироссийских. Есть пример лучше – Германия, в которой живет около 2 миллионов русских, проводила попытку их ассимиляции, но в ФРГ издаются газеты на русском, открываются русские магазины, и дети и внуки соотечественников будут делать так, хотя ассимиляция является неизбежным процессом".

Имперскость, которую не отнять

"Так что можем дать? Поддержку по сохранению идентичности. Чтобы люди, живущие за рубежом, знали, где находится родина-мать. Второе – базовая политическая лояльность соотечественников. Все равно за кого голосуют, за "зеленых" или за "красных", главное – чтобы не голосовали за танки "Абрамс" на Тверской улице в Москве. Мы должны делать все, чтобы не велось враждебной деятельности. И конечно, это правовая поддержка", – заявил Примаков.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия
Примаков: Россотрудничеству сложнее всего работать в странах Прибалтики

По его словам, концепция Русского мира – в том, что русский народ и российская политическая нация (понятие, включающее в себя все народы России, бывшего Советского Союза и в значительной мере иностранных резидентов – ред.) – явление имперское в сфере умения создавать и транслировать глобальные ценности. Например, культурные. Без обид, извинился Примаков, эстонская, молдавская или другая культура в сфере литературы не может претендовать на глобальное лидерство, как это делала и делает российская литература. Это некая данность, которую создает накопленный культурный багаж России, и это имперскость.

"Идет активная работа против Русского мира: местному населению активно продают пропаганду, и местное население активно покупает мысль, что русские в странах их жительства являются пятой колонной и что русские ограничивают суверенитет этих стран и в итоге "приведут под руку Москвы". Это вопрос для наших размышлений: а нужны ли России новые губернии? Нет, мы поддерживаем суверенитет стран, которые дружелюбны к нам. Но вывод стран из договора НАТО нереальный и беспокойный путь. Для России конфронтация – бесперспективный вариант, для нас важно создать пояс дружественных стран, в том числе при поддержке русских общин в этих зарубежных странах", – говорит глава Россотрудничества.

Текущие цели и задачи федерального агентства заключаются, по словам Примакова, в укреплении упомянутого "пояса безопасности и лояльности" на ближних рубежах с Россией. По словам докладчика, российский МИД не согласится ликвидировать представительства, например, на Мальте или в Люксембурге, что ослабит глобальную систему полпредств. Но теперь в наиболее исторически многочисленном Русском мире Латвии и других стран возле границ с Россией будет вестись более тщательная гуманитарная деятельность с организациями соотечественников – строго прозрачно и в рамках действующих национальных законодательств и партнерских транснациональных обязательств.

Стоит отметить, что идеи нового руководителя Россотрудничества уже сегодня или завтра будут оценены спецслужбами Латвии, как и аналитиками геостратегических партнеров. Экспертные и аналитические советы обязательно найдут риски государственной и европейской безопасности, это неизбежно даже при самых миролюбивых российских намерениях. Сам же Русский мир, как прозвучало на конференции, – это глобальная ресурсная экосистема, у которой нет границ, к сожалению, сжимается. Причины разные: банальный личный конформизм, ассимиляция и часто даже эмоции, страхи и фобии.

В странах ближнего и дальнего зарубежья чаще всего сегодня выгоднее политически и финансово меняться на личностном плане: от русских – к русскоязычным, затем находить в себе "незалежные" корни, менять фамилии или в лучшем случае считать себя "просто латвийцем". Кем станут дети или внуки после этого, можно даже не думать. Один из активистов Русского мира Латвии Игорь Ватолин от голодовок в защиту русских школ до пафосного самоназвания "я - еврорусский" дошел всего за какие-то несколько лет: так выгоднее, сытнее, денежнее. Типичный тренд трансформации на личностном уровне.

Переселение соотечественников

Спорный момент, вокруг которого не утихает острая дискуссия: российская госпрограмма поддержки переселения соотечественников. Позиция Россотрудничества тут двоякая: да, это усиливает Россию переселенцами и укрепляет рынок труда, налоговую систему России. С другой стороны, ослабляет Русский мир зарубежья, ведь уезжают молодые семьи и специалисты.

Леонид Калашников - Sputnik Латвия
Калашников о российской программе переселения соотечественников: цифры растут

Как сообщил Евгений Примаков, программа сложная, если не спорная. "Мы говорим о проекте введения "карты русского", аналогом "карты поляка" для переезда в Россию из стран зарубежья. С одной стороны, мне нравится эта идея. Но вопрос – нужно ли нам вывезти все русское и говорящее на русском языке население Киргизии и Казахстана? Ослабит ли их массовый отъезд? Я полагаю, да. Но для людей это безусловное право на воссоединение с родиной-матерью.

Мы будем активно работать пару-тройку лет над уравниванием прав населения в республиках зарубежья, это равные шансы на образование, отсутствие "стеклянных" потоков в карьере, благожелательность социальных лифтов. В агентстве, которое я возглавил недавно (Евгений Примаков возглавляет Россотрудничество с 25 июня, предшественница Элеонора Митрофанова – ред.), надо сокращать работы на дальнем периметре Русского мира и переносить деятельность на ближнее зарубежье. Условно, Мальта переживет, а исчезновение Русского мира на границах с Россией, если мы потеряем Армению или другую дружескую страну Евразийского экономического союза – это будет катастрофа".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский