Полный приговор по делу о золитудской трагедии готов: время подавать апелляцию

© Sputnik / Sergey MelkonovТраурное мероприятие в память жертв Золитудской трагедии
Траурное мероприятие в память жертв Золитудской трагедии - Sputnik Латвия
Текст полного приговора по делу об обрушении крыши магазина Maxima, где под завалами погибли 54 человека, содержит более 1000 страниц; по решению суда, вынесенному в феврале 2020 года, все фигуранты дела, кроме инженера-строителя Иварса Сергетса, признаны невиновными

РИГА, 16 ноя — Sputnik. В понедельник, 16 ноября, закончилась подготовка полного приговора по уголовному делу о золитудской трагедии, оглашенного в феврале 2020 года, пишет Tvnet.lv.

Траурное мероприятие в память жертв Золитудской трагедии - Sputnik Латвия
Очередной удар по пострадавшим в золитудской трагедии: финансовая разведка заморозила фонд

Изначально полный текст приговора планировалось подготовить к 13 марта, однако позже срок исполнения был увеличен из-за необходимости перевода приговора на русский язык и из-за объема, он содержит более тысячи страниц. Сообщается, что обжалование решения суда может быть подано только после готовности полного текста приговора.

В феврале этого года бывший начальник Госполиции Интс Кюзис рассказал, что считает, что это дело было очень сложным, ранее полиция никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Но он уверен, что сделал все необходимое для расследования этой трагедии.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш же отметил, что возмутительно как долго шел процесс, решения суда первой инстанции по делу об обрушении пришлось ждать более шести лет с момента трагедии. Однако возмущение общественности вызвала не столько скорость судопроизводства, сколько то, что оправданы были все обвиняемые по делу, кроме инженера-строителя Иварса Сергетса.

Судьи тогда заявили, что в переданном суду деле был ряд существенных недостатков, вызванных некачественной работой прокуратуры, а прокуроры в свою очередь говорят, что будут подавать апелляцию. С сегодняшнего дня, когда полный текст приговора готов, это стало возможным.

Трагедия в Золитуде произошла шесть лет назад – 21 ноября 2013 года. В результате обрушения крыши магазина Maxima погибли 54 человека. По заключению специалистов, причиной обрушения стали ошибки в расчетах нагрузки на кровельные конструкции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский