Очередной удар по пострадавшим в золитудской трагедии: финансовая разведка заморозила фонд

© Sputnik / Sergey MelkonovТраурное мероприятие в память жертв Золитудской трагедии
Траурное мероприятие в память жертв Золитудской трагедии - Sputnik Латвия
Служба финансовой разведки заморозила фонд, основанный некогда владельцами банка ABLV, деньги из которого шли на обучение детей, чьи родители погибли и пострадали в золитудской трагедии

РИГА, 5 сен — Sputnik. Владельцы банка ABLV Эрнест Бернис и Олег Филей некогда организовали фонд NOVUM RIGA. После трагедии с обрушением магазина Maxima в Золитуде этот фонд собирал пожертвования для детей, чьи родители пострадали или погибли там, пишет Rus.tvnet.lv.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Суд завершил рассмотрение уголовного дела о золитудской трагедии

Собрать удалось немало средств. И в фонде решили, что эти деньги должны пойти на обучение детей: высшее образование, профессиональное образование и даже курсы вождения. Правда, претендовать на деньги из фонда могли не все дети, а только те, чей балл за учебу - выше семи. Но тем не менее средства выделялись.

А теперь Служба финансовой разведки Латвии остановила деятельность фонда. Все пожертвования на сумму 12 миллионов евро - как деньги, так и ценные бумаги - были заморожены.

Хотя банк ABLV попал в черный список, и процесс самоликвидации идет с 2018 года, до сих пор благотворительный фонд работал. Руки у борцов с отмыванием денег добрались до него только сейчас.

Член правления NOVUM RIGA Артурс Эглитис, комментируя ситуацию, назвал действия Службы финансовой разведки "злонамеренным использованием власти", поскольку результатом этих действий может стать полная ликвидация фонда, который реально помогал.

Рижане на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии - Sputnik Латвия
День памяти золитудской трагедии 21.11.2013: шесть лет тишины

Сама Служба финансовой разведки давать какие-либо комментарии отказалась.

Трагедия в Золитуде произошла шесть лет назад – 21 ноября 2013 года. В результате обрушения крыши магазина Maxima погибли 54 человека. По заключению специалистов, причиной обрушения стали ошибки в расчетах нагрузки на кровельные конструкции.

Разбирательства по этому делу ведутся до сих пор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский