Где латвийцы будут покупать рождественские и новогодние подарки

© Sputnik / Sergey MelkonovНовогодние игрушки
Новогодние игрушки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Только пожилые латвийцы остались верны обычным магазинам, молодые люди все чаще выбирают покупки онлайн

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Почти половина (45%) латвийцев в этом году планируют покупать рождественские подарки онлайн, сообщает Jauns.lv.

Опрос был проведен оператором почтовых услуг Omniva 20-29 октября 2020 года. В опросе приняли участие 1 тысяча жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Путешествие в Рождество - Sputnik Латвия
Меньше трети латвийцев не представляют себе Рождество без подарков

Пожилые латвийцы до сих пор выбирают обычные магазины: 75% респондентов в возрастной группе 60-74 лет ответили, что планируют покупать рождественские подарки лично. А люди в возрастной группе 30-39 лет чаще намерены покупать рождественские подарки в интернете - 61%.

Основные причины этого в том, что делать покупки в интернете быстрее, чем покупать лично (47%), а также в онлайн-магазинах шире выбор (55%) и лучше цены (66%).

При ответе на вопрос, что побудило бы не откладывать покупку рождественских подарков до последней минуты, наиболее часто упоминались различные выгодные предложения и акции (79%), бесплатная доставка (37%), широкий выбор (35%) и бесплатный возврат (15%).

Наиболее удобным способом получения покупок были признаны пакоматы (65%), за ними следовали курьерская доставка (22%), самовывоз в магазине (8%) и отделения "Почты Латвии" (6%).

По данным ежегодного опроса об использовании информационных технологий, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ), по сравнению с прошлым годом на 9% выросло количество тех, кто покупал в интернете товары и услуги (62,8%). Одна из причин такого значительного роста - ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Чаще всего в интернете покупали одежду, обувь или аксессуары (45,4%), компьютеры, планшеты, мобильные телефоны или аксессуары к ним (28%), бытовую технику (27,8%). Доставкой готовой еды пользовалось больше людей (17,9%), чем покупкой еды или напитков в магазинах (12,3%).

Упаковка подарков - Sputnik Латвия
Какие подарки хотят получить жители Латвии, Литвы и Эстонии на Рождество

В сентябре этого года председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс призвал тех, кто планирует заказать рождественские подарки в зарубежных интернет-магазинах, начать думать об этом заранее, а не в декабре.

По его словам, пандемия COVID-19 повлияла на работу почты - с одной стороны, люди стали чаще делать покупки в интернет-магазинах, с другой - изменились работа международного транспорта и условия труда почтовых работников. К тому же эти изменения затронули весь мир, что обострило конкуренцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала