Путин призывает к сотрудничеству для победы над пандемией COVID-19

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Президент России Владимир Путин сообщил о готовности и открытости России к сотрудничеству с другими государствами для общей победы над пандемией COVID-19

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин в ходе выступления на Восточноазиатском саммите (ВАС) сделал заявление о сотрудничестве России с другими государствами, сообщает РИА Новости.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Названа первая страна ЕС, куда поступит российская вакцина "Спутник V"

Ежегодный Восточноазиатский саммит, который является площадкой для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по широкому кругу вопросов, на этот раз проходил в режиме видеоконференции из-за угроз COVID-19.

Путин, выступая на саммите, призвал страны азиатско-тихоокеанского региона сплотиться перед угрозами. Он заявил, что для победы над пандемией коронавируса, которая бушует в мире, Россия готова активно работать с другими государствами.

Более того, российской стороне есть что предложить в плане научного, клинического и производственного опыта в борьбе с инфекциями.

Президент напомнил, что еще в 2016 году РФ выдвинула инициативу развития антиинфекционного сотрудничества стран азиатского-тихоокеанского сотрудничества, что позволило наладить координацию по линии эпидемиологических ведомств, обмен опытом и информацией, а также начать подготовку профильных специалистов.

Кроме того, благодаря этой программе была запущена программа повышения квалификации для эпидемиологов из стран региона на базе центра во Владивостоке. При активном содействии России в Бангкоке был создан центр военной медицины ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия
Василий Небензя: "Коллеги в ООН спрашивают, когда будет российская вакцина"

Восточноазиатский саммит создан в 2005 году как форум для диалога лидеров стран АТР. На саммите обсуждается широчайший круг вопросов - стратегических, политических, экономических.

Встречи в этом формате проводятся ежегодно в привязке к мероприятиям Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на высшем уровне.

Участниками ВАС на сегодняшний день являются 18 государств: "десятка" стран АСЕАН и ее диалоговые партнеры – Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония.

"Спутник V"

Напомним, что Россия первой в мире изобрела и зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат "Спутник V" создан на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека.

Вакцина входит в число десяти разрабатываемых в мире вакцин в списке ВОЗ, которые наиболее близки к окончанию третьей фазы клинических испытаний и к началу массового производства.

Россия направила в ВОЗ ходатайство об ускоренной регистрации и преквалификации вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский