Названа первая страна ЕС, куда поступит российская вакцина "Спутник V"

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия в первую очередь удовлетворит собственные потребности в вакцине против коронавируса и уже затем - потребности партнеров, отметили в Кремле

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Венгрия стала первой страной Евросоюза, куда Россия направит свою вакцину от коронавируса "Спутник V", образцы препарата поступят в Будапешт уже на следующей неделе, сообщило министерство промышленности и торговли РФ.

Сегодня состоялись переговоры главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто.

"Главной темой встречи стала организация поставок и совместного производства российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на территории Венгрии. Денис Мантуров подтвердил, что первые образцы вакцины поступят в Венгрию уже на следующей неделе", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее стало известно о договоренности Российского фонда прямых инвестиций с южнокорейской компания GL Rapha об организации производства вакцины "Спутник V" на территории Южной Кореи.

© SputnikРоссийская вакцина от коронавируса: какие страны хотят ее купить
Названа первая страна ЕС, куда поступит российская вакцина Спутник V - Sputnik Латвия
Российская вакцина от коронавируса: какие страны хотят ее купить

Как ранее отметили в Кремле, в первую очередь Россия удовлетворит собственные потребности в препарате, а уже затем поможет партнерам. Тема российской вакцины фигурирует в повестке дня разговоров президента РФ Владимира Путина со всеми его коллегами, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Эта тема одинаково остра для всех стран - для многих стран даже острее, чем для нас. Поэтому идет международное взаимодействие очень тесное в плане обмена информацией, идет взаимодействие в плане вакцины нашей, продвижение вакцины на международных рынках, обсуждение вопросов, связанных с производством этой вакцины в зарубежных государствах... В первую очередь удовлетворить потребности РФ и во вторую очередь - потребности наших партнеров", - сказал Песков в интервью на YouTube-канале RT Россия.

По словам Пескова, начало производства вакцины от COVID-19 в России - это вопрос ближайшего времени.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия
Василий Небензя: "Коллеги в ООН спрашивают, когда будет российская вакцина"
"Производство уже сейчас начинается, это вопрос дней и недель. А объемы производства - это уже другой вопрос. Мощности, конечно, будут наращиваться. За последние 15 лет наша "фарма" проделала значительный путь в своем развитии. Это уже достаточно конкурентоспособная отрасль. Они могут принимать экстренные меры для скачкообразного наращивания производства", - указал пресс-секретарь президента РФ.

В данный момент проводятся клинические исследования "Спутник V" в России на 40 тысячах добровольцах. Клинические испытания также проходят в Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Индии и Бразилии. Первый промежуточный анализ данных третьей фазы клинических исследований в РФ показал эффективность применения вакцины "Спутник V" на уровне 92%.

Песков уточнил, что Кремль не может оценивать эффективность "Спутника V", но власти полностью доверяют заключению вирусологов на этот счет.

"Мы не можем выносить суждения об эффективности, но мы абсолютно верим нашим вирусологам, специалистам Института Гамалеи, которые буквально накануне опубликовали результаты своих исследований", - заявил Песков.

"Спутник V" является первой зарегистрированной вакциной в мире, основанной на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека. Она входит в число десяти разрабатываемых в мире вакцин в списке ВОЗ, которые наиболее близки к окончанию третьей фазы клинических испытаний и к началу массового производства. Россия направила в ВОЗ ходатайство об ускоренной регистрации и преквалификации вакцины.

Лента новостей
0