Эксперт объяснил, что для Литвы значит остановка перетоков из Беларуси

© Sputnik / Майшев Алексей Борис Марцинкевич
Борис Марцинкевич - Sputnik Латвия
Литва заблокировала электроэнергию из Беларуси: что ждет балтийскую республику, если таким образом она сама себя отсекла от энергопоставок из России
Марцинкевич: что для Литвы значит остановка перетоков из Беларуси

Литва во вторник остановила пропуск электроэнергии из Беларуси после того, как первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включился в объединенную энергосистему страны. Мощность коммерческого потока электроэнергии, по данным интерактивной карты литовского оператора Litgrid, составляет ноль мегаватт.

Остановить любые перетоки из объединенной энергосистемы Беларуси - единственное, что сейчас может сделать Литва, заявил Sputnik Латвия эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Законы физики не позволяют вычленять электрический ток, поступающий в объединенную энергосистему, в зависимости от того, где у него происходит генерация - на газовой, атомной или гидроэлектростанции. Поэтому только прекращение перетоков между энергосистемами Литвы и Беларуси", - пояснил Марцинкевич.

По словам эксперта, это означает, что в Литву также не сможет поступать электроэнергия, вырабатываемая на основной части России.

"Литва отсекла себя от энергопоставок из России. Учитывая нулевые поставки из России в Латвию и Эстонию по итогам 2019 года, российская электроэнергия не сможет попасть в Литву и через энергосистемы этих двух республик. У Литвы осталась возможность импортировать электроэнергию из Латвии, Эстонии, Калининградской области, Швеции и Польши", - заключил Марцинкевич.

Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, чего испугалась Литва перед пуском Белорусской АЭС
Во вторник днем турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Официально старт работе первого энергоблока будет дан 7 ноября. Строительство Белорусской АЭС в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса, началось 8 ноября 2013 года. Литва с самого начала обвиняла Минск в ненадежности атомной станции. Беларусь, со своей стороны, подчеркивает, что безопасность БелАЭС всесторонне проверена, в том числе и экспертами МАГАТЭ.

Назвав атомную станцию угрозой национальной безопасности Литвы, Вильнюс призвал соседние страны к бойкоту белорусской электроэнергии. После продолжительных споров страны Балтии согласовали единую концепцию торговли электроэнергией с третьими странами, согласно которой поставщик должен доказать, что его электроэнергия произведена не в Беларуси. По экспертной оценке, объявленный бойкот останется таковым только на бумаге - разделить и промаркировать поступившие в энергосистему электроны физически невозможно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский