Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Светлана Тихановская и стоящие за ней люди не смогли даже приблизиться к цели, которая, согласно методичкам, заключалась во всеобщей забастовке, но Запад будет и дальше выделять деньги на протесты
Шаповалов рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции

Бастующих белорусских рабочих финансируют из-за рубежа, в частности из Литвы и Польши, заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне провалившейся всеобщей забастовки, которую пообещала властям экс-кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская.

Сегодня можно уже окончательно утверждать, что забастовка в Беларуси провалилась, заявил Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Еще накануне стало ясно, что абсолютно все предприятия Беларуси работают, никаких простоев нет. Среди сотрудников предприятий есть участники протестов, но их число незначительно. Речь идет о маргинальном явлении, которое совершенно не влияет на производственный цикл белорусских заводов и фабрик. Светлана Тихановская и стоящие за ней люди не достигли своей цели, которая, согласно методичкам, заключалась во всеобщей забастовке", - констатировал Шаповалов.

Политолог напомнил, что акция была призвана парализовать промышленное и сельскохозяйственное производство Беларуси, нанести колоссальный экономический ущерб государству и привести к смене власти.

"Оппозиции не удалось даже приблизиться к этой цели. Это провал, и дальнейшие действия в этом направлении абсолютно бесперспективны", - подчеркнул Шаповалов.

При этом деньги на протесты будут выделяться и дальше, отметил эксперт.

"Средства будут давать не Польша и Литва, а гораздо более влиятельные и богатые страны, готовыми финансировать протестные действия, чтобы наносить ущерб России и ее союзникам. А Тихановская и дальше для информационного прикрытия будет объявлять сбор средств в поддержку протестующих", - добавил Шаповалов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
"Замануха": политолог оценил слова Тихановской про миллиарды от ЕС
В середине октября Тихановская выдвинула властям Беларуси ряд требований, куда входили отставка Лукашенко, отказ от силовых действий в ходе протестов и освобождение политзаключенных. В противном случае начнутся массовые протесты, забастовки, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах, пообещала Тихановская. В обозначенный день правительство Беларуси сообщило, что все предприятия реального сектора экономики работают штатно, забастовки на производстве нет.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция назвала победителем Тихановскую и создала координационный совет с целью "трансфера власти" в Беларуси. Генпрокуратура в связи с угрозой государственности возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала