Вторая волна COVID-19 ударила по "Новому Единству": как изменились партийные рейтинги

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Пандемия может серьезно изменить партийно-политический ландшафт в Латвии; на кого избиратели возлагают ответственность за проблемы с COVID-19, почему остальным партиям рано расслабляться и у кого появились шансы пробиться в Сейм после выборов 2022 года

РИГА, 12 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований общественного мнения SKDS, в октябре заметно снизился рейтинг премьерской партии "Новое Единство", что явно показывает, какую политическую силу латвийские избиратели считают ответственной за резкий рост выявленных случаев нового коронавируса. Если ситуация не улучшится, ожидается падение популярности других правящих партий, что дает хорошие шансы оппозиции.

Беспокойство оппозиции

Долгие годы самой популярной политической силой в Латвии является партия "Согласие", которая хоть и переживает серьезный кризис, однако продолжает пользоваться доверием значительной части граждан Латвии. В октябре рейтинг "Согласия" составил 11,3% и по сравнению с прошлым месяцем он даже немного вырос. Так что, хоть результаты внеочередных выборов в Риге и оказались для этой партии большим ударом, но говорить о ее неминуемой смерти все же не стоит.

На протяжении августа и сентября поддержка "Согласия" сокращалась, достигнув рекордно низких значений за последнее десятилетие, но в последний месяц рейтинг этой партии снова начал немного расти. Правда, пока еще рано судить, насколько это долгосрочная тенденция, ведь, как считает политолог Филипп Раевский, переломить обратно ниспадающий тренд, если популярность уже обрушилась, очень сложно. "Согласию" нужно приложить все возможные усилия, если оно желает оставаться лидирующей политической силой.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Премьер-министр Латвии допустил изменения ограничений во время ЧС

Тем более что ему на пятки уже давно наступает еще одна оппозиционная партия – Союз зеленых и крестьян (СЗК). За него в октябре были готовы проголосовать 8,9% избирателей. Судя по всему, СЗК успешно восстановился после провальных для него парламентских выборов, по результатам которых он не только сократил свою фракцию в Сейме, но и не смог попасть в правительство. Да и неудачный старт на выборах в Рижскую думу не сильно отразился на его популярности, что и логично, ведь основной избиратель СЗК проживает в латвийских регионах, а не в столице.

Однако это совсем не означает, что СЗК можно расслабиться и считать, что на ожидаемых через восемь месяцев муниципальных выборах и грядущих в 2022 году парламентских он сможет взять реванш и вернуть былую популярность. По данным опроса SKDS, его рейтинг понемногу снижается уже третий месяц подряд, что свидетельствует о некотором оттоке избирателей. Поэтому СЗК явно следует серьезно обеспокоиться по поводу наметившейся тенденции и попытаться изменить ее, пока не стало слишком поздно.

Проблемы правящих партий

Правительственным политическим силам также следует задуматься о своем рейтинге, хотя, на первый взгляд, может показаться, что у многих из них все хорошо. Так, "Для развития/ За!" стабильно занимает третье место, его поддержка за прошедший месяц даже немного выросла, составив 7,8%. Свой электорат имеется и у Национального объединения, чей рейтинг постоянно находится выше пятипроцентного барьера, гарантируя данной партии прохождение в следующий парламентский созыв.

За Нацблок в октябре были готовы проголосовать 6,4% избирателей, как и за еще одного члена правящей коалиции – Новую консервативную партию (НКП), заметно улучшившую свою популярность. Еще летом ее рейтинг был меньше 5%, порождая слухи о грядущем закате НКП. Однако партия показала, что может мобилизоваться, и сумела пройти в Рижскую думу, пусть и со значительно меньшей фракцией, чем у нее была в прошлом созыве. Тем самым НКП пока еще рано сбрасывать со счетов, на будущих муниципальных выборах она вполне может составить конкуренцию и побороться за места во многих самоуправлениях.

Совместный список Для развития/За! и партии Прогрессивные - Sputnik Латвия
Успех "Прогрессивных": тактический союз левых с правыми

Единственные из ведущих правительственных сил, у кого заметно снизился рейтинг, – это партия премьер-министра Кришьяниса Кариньша "Новое Единство", поддержка которой за месяц сократилась более чем на 1%. Ныне за нее готовы проголосовать лишь 5,4% граждан Латвии, что является худшим результатом для "Нового Единства" за последние 12 месяцев. Интересно, что похожее проседание рейтинга у этой партии наблюдалось также и в марте, во время первой волны коронавируса, недвусмысленно указывая, на кого латвийцы возлагают ответственность за проблемы, вызванные последствиями эпидемии.

Так же считает и директор SKDS Арнис Кактиньш, отмечающий, что нынешняя поддержка правящих партий зависит от того, сможет ли правительство быстро обуздать вторую волну пандемии. По его мнению, больше всех пострадает от этого как раз "Новое Единство", что сейчас и наблюдается. Кроме этого, как указывает эксперт, рейтинг может снизиться и у объединения "Для развития/За!". Однако думается, что и остальные правительственные силы тоже не застрахованы от падения популярности, особенно если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться.

Надежды непарламентских сил

Ясно, что на фоне падения рейтингов правящих партий могут улучшить популярность и непарламентские политические силы, поддержка которых увеличилась за последний месяц. Например, за партию "Прогрессивные" после успешных для нее выборов в Рижскую думу ныне готовы проголосовать 3,3% избирателей. Конечно, для попадания в Сейм этого мало, но если пересчитать рейтинги без учета неопределившихся граждан Латвии, то поддержка партии составит 5,7%, а значит, она может попытаться претендовать на депутатские места.

Похожая ситуация заметна и у Латвийского объединения регионов, для которого прошлые парламентские выборы оказались неудачными. Регионалам не хватило совсем немного голосов для прохождения в Сейм. Также год назад они не смогли пройти в Европарламент. Однако на выборах в Риге в союзе с Национальным объединением им сопутствовал успех, что отразилось и на их популярности в стране. Нынешний рейтинг ЛОР составляет 3%, но без неопределившихся избирателей он вырастает до 5,2%, что дает этой политической силе возможность возвращения в парламент.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Амбиции "Для развития Латвии": авторы "истории успеха" с COVID хотят пост премьера

Кроме этого, шансы получить фракцию в Сейме после выборов 2022 года появляются и у Русского союза Латвии. После десятилетнего отсутствия эта партия сумела вернуться в Рижскую думу, что добавило уверенности сторонникам РСЛ. Долгое время его рейтинг по стране колебался в пределах 1%, однако за последний месяц он вырос – 2,8%. При пересчете без неопределившихся избирателей он составляет 4,9%, а значит, партия вполне может попытаться повторить свой недавний рижский успех уже и в масштабах Латвии.

Коронавирусный кризис может сильно изменить политический ландшафт в стране, особенно если его последствия будут ощущаться долгое время, ведь в таком случае народ захочет сменить действующую власть. Судя по всему, именно на это и надеются все оппозиционные партии.

Тогда как KPV LV надеяться не на что. Ее рейтинг даже при пересчете не оставляет шансов на переизбрание, прямо указывая, что скоро ее нишу заполнят другие партии, рассчитывающие переманить к себе протестный электорат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский